エンゼル型で!とっても滑らかスイートポテト♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
さつまいもは皮をむき、厚み1cmくらいの輪切りにする。
切ったいもは、水に5分ほど晒しておく。 -
2
レモン汁小1(分量外)とさつまいも、ひたひたの水を入れて、中火にかける。
竹串がすっと通るくらいになったら、お湯を捨てる。
熱いうちに裏ごしをして置く。 - 3 裏ごしたさつまいもに、砂糖を加えて良く練り混ぜる。
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4
バターも加え、良く練り混ぜる。
オーブンを180度20分に予熱開始する。 - 5 生クリームも加え、良く練り混ぜる。
- 6 卵黄を加え、黄色い縞が見えなくなるまで、しっかりと練り混ぜる。
-
7
エンゼル型にしっかりと覆うようにラップを敷く。
(外側のラップが中に入り込まないようにしっかりとラップをして下さい。) -
8
ラップをした型に記事を入れ、しっかりと詰め込んだらひっくり返し、台の上に置く。
つや出し卵黄の材料を混ぜたものを、刷毛でぬる。
180度のオーブンで、20分焼く。 - 9 軽く焼き目が付いたら、完成!!
きっかけ
妹のリクエストで、スイートポテトが食べたいとのことだったので、作ってみました。 さつまいもによっては、かなり柔らかくなりますので、柔らかい場合は、スプーンで食べて下さい。
おいしくなるコツ
型にラップを敷く時には、しっかりと敷かないと、生地をすくい入れる時に、内側に倒れ込んでしまいますので、しっかりと覆うようにして下さい。 裏ごしすることで、食感が滑らかになります。
- レシピID:1840028710
- 公開日:2018/11/18
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滑らかなスイートポテトで、しっかりと薩摩芋の味がします。
芋の種類によって、硬さが違いますが、柔らかいスイートポテトも良いですね。