お弁当にもぴったり!甘味噌仕立てのザンギ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。
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2
ボールに鶏肉を入れ、★調味料の材料も全部加えて、良く揉みこむ。
15分ほど置いて味を馴染ませる。 - 3 鶏肉の表面に片栗粉をしっかりとまぶす。
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4
170度くらいに温めた油(分量外)で鶏肉を揚げる。
(一度に入れた方が自然と油の温度が下がり、衣が固まるくらいになったら、火が通っています。) -
5
ピーマンなどの野菜があれば、一緒に素揚げして置くと良い。
盛り付けて完成!!
きっかけ
鶏もも肉が沢山余っていたので、普段の醤油味ではなく、味噌味で少しアレンジしてみました。 ブレのない美味しさだねと家族には好評で、お弁当にもぴったりと喜ばれました。 鶏のから揚げは、いくつになってもご馳走に感じます。^^
おいしくなるコツ
肉にしっかりと味が付くように、手で良く揉みこんで下さい。 油に肉を投入する時には、天ぷら鍋に一杯になるように入れると、自然と温度が下がり、衣が固くなる頃には中まで火が通るようになります。 鶏肉は生だと危険なので、しっかりと火を通して下さい。
- レシピID:1840028463
- 公開日:2018/10/25
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ジューシーなから揚げは、お弁当にもぴったりです!