大根の大量消費に!大根のマヨドレッシングサラダ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、細切りにする。
- 2 きゅうりは長さを半分にし、こちらも細切りにする。
-
3
ボールに切った大根ときゅうり、塩を入れ、手で良く揉み込み、10分ほど放置する。
10分経ったら、手でぎゅっとしぼり水分を抜いておく。 - 4 ベーコンも細切りにする。
- 5 ボールに水気を切った大根、きゅうり、ベーコン、★ドレッシングの材料を入れ、良く混ぜ合わせたらOK。
- 6 器に盛り付けて完成!!
きっかけ
大根の大量消費になるようにと、水分を絞って作ってみました。 パリパリの大根ではないですが、モリモリ食べられるサラダになったと思います。 白ゴマはお好みで量をアレンジしてみて下さい。
おいしくなるコツ
塩を入れ過ぎると、塩辛くなるので、野菜の水分を抜く時には、小1程で大丈夫です。 しっかりと野菜を揉みこむことで水分が抜け、ドレッシングが絡みやすくなります。 ベーコンの代わりにハムでも美味しいですよー。
- レシピID:1840028401
- 公開日:2018/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根マヨネーズを使ったサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切った野菜を混ぜるだけで作れる、簡単サラダです。
水気を切る作業以外は時間がかかりませんので、ささっと大量消費です。