いちじくジャム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いちじく(大サイズ) 5個
- 砂糖 大さじ1
- レモン 1/2個
作り方
-
1
大きいサイズのいちじく(熟し過ぎ気味)を貰ったのでジャムにします。
皮を剥いて櫛切りに。 -
2
砂糖を混ぜて耐熱皿でフタをして5分ほど加熱。
汁気が出てきたのでフタを取り、加減を見ながら1,2分単位で延長して、とろみが出たら完成。レモン汁を絞って冷やします。
きっかけ
いちじくを貰ったので。
おいしくなるコツ
冷めるとまた少しとろみが出ます。最初に細かく切り過ぎず、果肉感を残します。 パンやヨーグルトに♪
- レシピID:1840028326
- 公開日:2018/10/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2018/11/03 11:44簡単で美味しかったです