いちじくジャム レシピ・作り方

いちじくジャム
  • 約10分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
レンジで簡単!いちじくジャム

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大きいサイズのいちじく(熟し過ぎ気味)を貰ったのでジャムにします。
    皮を剥いて櫛切りに。
  2. 2 砂糖を混ぜて耐熱皿でフタをして5分ほど加熱。
    汁気が出てきたのでフタを取り、加減を見ながら1,2分単位で延長して、とろみが出たら完成。レモン汁を絞って冷やします。

きっかけ

いちじくを貰ったので。

おいしくなるコツ

冷めるとまた少しとろみが出ます。最初に細かく切り過ぎず、果肉感を残します。 パンやヨーグルトに♪

  • レシピID:1840028326
  • 公開日:2018/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャム
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/11/03 11:44
    いちじくジャム
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る