生姜風味のチキン照り焼き!フライパンで完結! レシピ・作り方

生姜風味のチキン照り焼き!フライパンで完結!
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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鶏もも肉でボリュームおかずを作ってみました。
夏野菜など、肉を炒めた時に余った料理で調理!
フライパン一つで完結編です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は身の方に味がしみ込みやすくなるように、浅く切れ込みを入れておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を引き、鶏肉を皮目から焼く。
  3. 3 両面に焼き色が付いたら、一旦取りだす。
  4. 4 鶏肉と野菜以外の材料を全て混ぜ、照り焼きソースを作る。
  5. 5 野菜は好きな大きさに切っておく。
  6. 6 フライパンに残った油で、野菜を軽く炒め、火が通ったら、お皿に盛りつけておく。
    (油が足りないようなら、少し足して下さい。)
  7. 7 フライパンに照り焼きソースと肉を入れて、強火にかける。
  8. 8 沸騰したら、火を若干弱めてから、蓋をして、10分煮る。
  9. 9 蓋を取り、強火で煮汁が少なくなるまで煮る。
    途中煮汁を肉にかけながら、しっかりと水分を飛ばす。
    水分が飛んだら、肉を取りだし、汁を少しとろみがつくまで加熱する。
  10. 10 器に野菜とトマト(あれば)、切り分けた肉を盛り付け、ソースを上からかけたら、完成!!

きっかけ

鶏もも肉を大量消費したくて作ってみました。 少し時間はかかりますが、フライパンで炒めるのも煮るのも同時に出来ます。 野菜はアレンジが可能なので、好きな野菜を添えてみて下さい。

おいしくなるコツ

焦げないように、蓋を取ってからは、近くで火の加減を見て下さい。 煮汁が少なくなったら、肉を取り出すと、煮汁の水分が早く飛びますし、焦げ付きづらくなります。

  • レシピID:1840028108
  • 公開日:2018/09/13

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カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉照り焼きソース
関連キーワード
和食 鶏もも肉 照り焼き フライパン
料理名
生姜風味のチキン照り焼き!フライパンで完結!
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つくったよレポート(2件)

  • かおるパンダ
    かおるパンダ
    2020/12/03 22:23
    生姜風味のチキン照り焼き!フライパンで完結!
    美味しくできました!ありがとうございました◡̈
  • ゆ〜か0299
    ゆ〜か0299
    2020/05/19 19:57
    味もちょうどよく、ご飯に合うレシピです。
    お肉も柔らかく仕上がりました!

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