湯通し塩豆腐★いつものお豆腐が風変わり♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(330g) 1丁
- 塩 小さじ1/2強
作り方
-
1
豆腐は、大き目の鍋で湯通しをする。
水切り容器に入れる。
上表面にに塩を全体に振る。 - 2 豆腐の容器を浅く切ってかぶせる。
- 3 軽く重しをする。(小皿など)豆腐が冷めたら蓋をして冷蔵庫に1日~2日入れて置く。
-
4
出来上がりです。
(後は切って器に盛り付けてそのまま食べて美味しいです。)
きっかけ
一昔前にテレビで塩豆腐を知ってから、我が家では塩豆腐にして食べる事の方がほとんどなので、。
おいしくなるコツ
食べ方も色々と簡単アレンジで更に美味しくなります。アイデアも広がり楽しくクッキング!です。 (木綿豆腐、絹ごし豆腐どちらでも構いません。)
- レシピID:1840028033
- 公開日:2018/09/07
関連情報
- 料理名
- 豆腐
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