湯通し塩豆腐★いつものお豆腐が風変わり♪ レシピ・作り方

湯通し塩豆腐★いつものお豆腐が風変わり♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
みつやん0211
みつやん0211
いつものお豆腐が簡単に美味しく風変わりです。そのままでもok!アレンジも楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、大き目の鍋で湯通しをする。
    水切り容器に入れる。
    上表面にに塩を全体に振る。
  2. 2 豆腐の容器を浅く切ってかぶせる。
  3. 3 軽く重しをする。(小皿など)豆腐が冷めたら蓋をして冷蔵庫に1日~2日入れて置く。
  4. 4 出来上がりです。
    (後は切って器に盛り付けてそのまま食べて美味しいです。)

きっかけ

一昔前にテレビで塩豆腐を知ってから、我が家では塩豆腐にして食べる事の方がほとんどなので、。

おいしくなるコツ

食べ方も色々と簡単アレンジで更に美味しくなります。アイデアも広がり楽しくクッキング!です。 (木綿豆腐、絹ごし豆腐どちらでも構いません。)

  • レシピID:1840028033
  • 公開日:2018/09/07
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カテゴリ
塩豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
豆腐
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