鶏肝のしょうが醤油煮 レシピ・作り方

鶏肝のしょうが醤油煮
  • 約15分
  • 100円以下
週末は男子厨房
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くさみなしの健康地鶏で鶏肝のしょうが醤油煮

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肝は筋と脂肪を取り、牛乳に20分ほど漬けておきます。
    ハツ(心臓)もセットで4個混じってたので脂肪と血管の中の血を抜きます。後で牛乳は綺麗に洗い流し。
  2. 2 ★印の材料にすりおろした生姜を加えて煮立たせます。
  3. 3 煮立ったところに肝を入れ、最初のうちは中火で浮いてきたアクを捨てます。
  4. 4 弱火にして時々軽く混ぜ、煮詰まってきたら完成です。

きっかけ

スーパーで地鶏の肝を発見。(このコーナーでよく使う鶏むね肉のブランド)見た目にも健康そう(気持ち悪くない)ので思いつきました。

おいしくなるコツ

牛乳で臭みを取るのと、脂肪と筋は丁寧に取り除きます。

  • レシピID:1840027962
  • 公開日:2018/08/27
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カテゴリ
ホルモン・レバー簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)
料理名
鶏肝のしょうが醤油煮
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つくったよレポート(3件)

  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2021/02/06 13:13
    鶏肝のしょうが醤油煮
    臭みもなく簡単でとっても美味しかったです♪
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/03/10 21:31
    鶏肝のしょうが醤油煮
    鉄分補給にもいいですね!
    おいしかったです。
  • ぼんだぶ
    ぼんだぶ
    2018/12/16 07:53
    鶏肝のしょうが醤油煮
    おいしかったです。
    また作ります!

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