生おからのスコーン レシピ・作り方
材料(天板一枚人分)
作り方
- 1 全粒粉、おから、砂糖、ベーキングパウダーをボールにいれ、生おからの固まりを崩すように全体を馴染むまで混ぜる。
-
2
中心をくぼませ、太白胡麻油、卵、豆乳を入れる。
卵を崩してから、全体にいきわたるように混ぜる。 - 3 手で握ったり、押し付ける用ようにしてまとめる。
- 4 オーブンシート等の上に出し、1センチ程の厚みまで伸ばし、三つ折りにしてもう一度伸ばす。
- 5 包丁で切り分け、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
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6
180度で25分ほどきつね色になるまで焼いたら出来上がり。
網の上で冷ます。 -
7
温かい焼きたてがさくふわ、ちょっともちっとして美味しいです。
このまま食べても美味しいように少し甘めにしてあります。
お砂糖は好みで減らしても良さそうです。
きっかけ
早く消費しないといけない生おからを、朝ごはんや授乳の合間のおやつ用にスコーンにしてみました。生おからを沢山一度に使うレシピを見つけられなかったので、いろいろなレシピを参考にアレンジ。揚げたらドーナツにもなるかも?なお味になりました。
おいしくなるコツ
全粒粉は薄力粉でも良さそうです。豆乳は無調整を使用しています。
- レシピID:1840027915
- 公開日:2018/08/23
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chi☆2018/09/10 17:00お砂糖減らしたらかな?膨らまず またトライしてみます!
保存食にいいかもー!