生おからのスコーン レシピ・作り方

生おからのスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
嶺華
嶺華
お豆腐やさんで貰う生おから。ふわもちスコーンにしてみました。

材料(天板一枚人分)

作り方

  1. 1 全粒粉、おから、砂糖、ベーキングパウダーをボールにいれ、生おからの固まりを崩すように全体を馴染むまで混ぜる。
  2. 2 中心をくぼませ、太白胡麻油、卵、豆乳を入れる。
    卵を崩してから、全体にいきわたるように混ぜる。
  3. 3 手で握ったり、押し付ける用ようにしてまとめる。
  4. 4 オーブンシート等の上に出し、1センチ程の厚みまで伸ばし、三つ折りにしてもう一度伸ばす。
  5. 5 包丁で切り分け、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
  6. 6 180度で25分ほどきつね色になるまで焼いたら出来上がり。
    網の上で冷ます。
  7. 7 温かい焼きたてがさくふわ、ちょっともちっとして美味しいです。
    このまま食べても美味しいように少し甘めにしてあります。
    お砂糖は好みで減らしても良さそうです。

きっかけ

早く消費しないといけない生おからを、朝ごはんや授乳の合間のおやつ用にスコーンにしてみました。生おからを沢山一度に使うレシピを見つけられなかったので、いろいろなレシピを参考にアレンジ。揚げたらドーナツにもなるかも?なお味になりました。

おいしくなるコツ

全粒粉は薄力粉でも良さそうです。豆乳は無調整を使用しています。

  • レシピID:1840027915
  • 公開日:2018/08/23
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カテゴリ
おからスコーン小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン豆乳
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つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2018/09/10 17:00
    生おからのスコーン
    お砂糖減らしたらかな?膨らまず またトライしてみます!
    保存食にいいかもー!

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