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ムール貝の香草パン粉焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ムール貝の香草パン粉焼き

おもてなしに!白ワインにもビールにもぴったりです。

作り方

  • 1

    ムール貝はよく洗いヒゲを取る。

  • 2

    熱したフライパンにムール貝を入れ白ワインを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
    殻が開いてきたら火を止める。

  • 3

    たまねぎ、にんにくをみじん切りにして☆の材料を合わせる。
    2で蒸した時に水分が出ていれば大さじ2まで☆に加える。

  • 4

    2で口を開けたムール貝の殻2枚のうち1枚を取り除き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

  • 5

    ☆をムール貝の上に乗せ、上からパルメザンチーズを振りかける。

  • 6

    230℃のオーブンで15分焼く。
    焼きあがったら皿に盛りつける。

きっかけ

ムール貝が安く手に入ったので、ワインに合うように作ってみました。

おいしくなるコツ

手順2では完全に火が通ってなくても大丈夫です。生の状態で殻を開けるのが大変なので、蒸し焼きにして殻が開くようにします。

レシピID: 1840027890

公開日:2018.08.20

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