白なすと緑なすの揚げびたし風!ピリ辛で夏バテ予防♪ レシピ・作り方

白なすと緑なすの揚げびたし風!ピリ辛で夏バテ予防♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
白なすと緑なすをいただいたので、揚げびたし風にしてみました。
さっぱりとピリ辛タレで、いくらでも食べられちゃいますね。
珍しい白なすと緑なすをいただきました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白なすと緑なすは、ヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
    (今回は細長い形をしていたので、それぞれ二等分しました。)
  2. 2 フライパンに揚げ油を用意する。
    油の温度を160度に設定し、表面が軽く焦げるまで緑なすを揚げる。
  3. 3 白なすも同じようにして揚げる。
  4. 4 小さめのフライパンに、寿司酢とめんつゆ、唐辛子の輪切りを加え、沸騰させてタレを作る。
  5. 5 器になすを盛り付け、タレを回しかけたら完成!!

きっかけ

珍しい白なすと緑なすをいただいたので、揚げびたし風にしてみました。 軽く焦げる程度まで揚げると、皮が多少固くても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

なすを揚げる時には、菜箸で転がしながら揚げると良いです。 油の温度が高すぎると、焦げ目が付きすぎるので、中温よりやや低い温度で揚げて下さい。 唐辛子の輪切りの量は、お好みでアレンジしてみて下さい。

  • レシピID:1840027827
  • 公開日:2018/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の揚げ物
関連キーワード
珍しい 白なす 緑なす 揚げびたし
料理名
白なすと緑なすの揚げびたし風!ピリ辛で夏バテ予防♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る