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白なすと緑なすの揚げびたし風!ピリ辛で夏バテ予防♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 白なす

    4本程

  • 緑なす

    4本程

  • 揚げ油

    適量

  • 寿司酢

    大2

  • めんつゆ(市販品)

    大2

  • 唐辛子の輪切り

    1本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白なすと緑なすの揚げびたし風!ピリ辛で夏バテ予防♪
  • 300円前後

白なすと緑なすをいただいたので、揚げびたし風にしてみました。
さっぱりとピリ辛タレで、いくらでも食べられちゃいますね。
珍しい白なすと緑なすをいただきました。

作り方

  • 1

    白なすと緑なすは、ヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
    (今回は細長い形をしていたので、それぞれ二等分しました。)

  • 2

    フライパンに揚げ油を用意する。
    油の温度を160度に設定し、表面が軽く焦げるまで緑なすを揚げる。

  • 3

    白なすも同じようにして揚げる。

  • 4

    小さめのフライパンに、寿司酢とめんつゆ、唐辛子の輪切りを加え、沸騰させてタレを作る。

  • 5

    器になすを盛り付け、タレを回しかけたら完成!!

きっかけ

珍しい白なすと緑なすをいただいたので、揚げびたし風にしてみました。
軽く焦げる程度まで揚げると、皮が多少固くても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

なすを揚げる時には、菜箸で転がしながら揚げると良いです。
油の温度が高すぎると、焦げ目が付きすぎるので、中温よりやや低い温度で揚げて下さい。
唐辛子の輪切りの量は、お好みでアレンジしてみて下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 揚げ物 > その他の揚げ物

レシピID: 1840027827

公開日:2018.08.10

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