うどを食べやすく炒め煮に!うどと山菜の甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
うどを食べやすい大きさの乱切りにする。
(ゆでたものを使いました。) - 2 生姜は皮をむいて千切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 3 合わせ調味料を混ぜ、砂糖を溶かしておく。
-
4
フライパンに薄く油(分量外)を引いて、牛肉と生姜を炒める。
肉の色が白く変わったら、合わせ調味料を加えて混ぜる。 -
5
うども加え、強火で、炒めながら5分ほど煮る。
汁が少なくなればOK! - 6 器に盛り付けて、完成!!
きっかけ
うどの葉っぱは天ぷらにしたんですが、茎の部分を食べやすくするにはどうしたら良いかと考えました。 ピクルスも美味しいですが、うどの大量消費にも使えると思います。 ゆでたうどを使っているので、先に炒めるなどの工程はありません。
おいしくなるコツ
うどにしっかりと味を絡めるのがポイントです。 最後に炒め煮にする時には、汁気が少なくなるまで、しっかりと炒めて下さい。 ゆでうどではなく、生のうどを使う場合には、肉を炒める前に、さっとうどだけ炒めておくと良いです。
- レシピID:1840027620
- 公開日:2018/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うどの風味を残しつつ、食べやすいと家族に好評だったレシピです。