うどを食べやすく炒め煮に!うどと山菜の甘辛炒め♪ レシピ・作り方

うどを食べやすく炒め煮に!うどと山菜の甘辛炒め♪
  • 約10分
  • 100円以下
torezu
torezu
山菜のうどを父が大量に取ってきてくれたので、食べやすいようにと甘辛く炒め煮にしてみました。
うどの風味を残しつつ、食べやすいと家族に好評だったレシピです。

材料(4人分)

  • ゆでたうど 400g
  • 牛バラ肉 200g
  • 生姜 1かけ
  • ★合わせ調味料
  • 砂糖 大3
  • みりん 大2
  • 大1
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 うどを食べやすい大きさの乱切りにする。
    (ゆでたものを使いました。)
  2. 2 生姜は皮をむいて千切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 合わせ調味料を混ぜ、砂糖を溶かしておく。
  4. 4 フライパンに薄く油(分量外)を引いて、牛肉と生姜を炒める。
    肉の色が白く変わったら、合わせ調味料を加えて混ぜる。
  5. 5 うども加え、強火で、炒めながら5分ほど煮る。
    汁が少なくなればOK!
  6. 6 器に盛り付けて、完成!!

きっかけ

うどの葉っぱは天ぷらにしたんですが、茎の部分を食べやすくするにはどうしたら良いかと考えました。 ピクルスも美味しいですが、うどの大量消費にも使えると思います。 ゆでたうどを使っているので、先に炒めるなどの工程はありません。

おいしくなるコツ

うどにしっかりと味を絡めるのがポイントです。 最後に炒め煮にする時には、汁気が少なくなるまで、しっかりと炒めて下さい。 ゆでうどではなく、生のうどを使う場合には、肉を炒める前に、さっとうどだけ炒めておくと良いです。

  • レシピID:1840027620
  • 公開日:2018/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど牛肉薄切り
関連キーワード
山菜 うど 炒め煮 牛肉
料理名
うどを食べやすく炒め煮に!うどと山菜の甘辛炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る