タイ焼きメーカーで簡単!蓬と白玉のタイ焼き♪ レシピ・作り方

タイ焼きメーカーで簡単!蓬と白玉のタイ焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
蓬の粉末があったので、餡子と白玉を入れて、よりスイーツっぽくしてみたつもりです。
白玉団子が入ると、食感も加わりますし、お餅がなくても大丈夫ですね。w

材料(16枚人分)

作り方

  1. 1 ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の柔らかさになるまで練る。
    32個の白玉団子を作る。
    (親指よりも小さいくらいでちょうど良いです。)
  2. 2 お湯を沸かし、白玉をゆでて、上に浮いてきたら、更に1分ほどゆでる。
  3. 3 ゆであがった白玉を、水に入れて冷やし、5分経ったら、水気を切っておく。
  4. 4 ボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。
  5. 5 牛乳も入れて、良く混ぜ合わせる。
  6. 6 お湯でのばした蓬の粉末とホットケーキミックスを加え、しっかりと混ぜる。
  7. 7 綺麗に混ざったら、生地は完成!
  8. 8 タイ焼きメーカーの予熱が終わったら、生地をスプーンで一杯くらいすくい、メーカーに流しいれる。
    その上に、餡子と白玉団子を乗せる。
  9. 9 更に上から、スプーン一杯分の生地を流しいれ、蓋をして、4分ほど焼く。
  10. 10 美味しそうな焼き色が付けばOK!
    (生地がはみ出していても、すぐに剥がせるので大丈夫です。)
  11. 11 完成!!

きっかけ

蓬粉末と餡子を使って、何かできないかなと思い、タイ焼きメーカーの存在を思い出しました。 我が家のタイ焼きメーカーは、ホットサンドメーカー(モテナシベーカー)用なので、ちょっとタイヤき自体は小さいですが、16枚も焼けるので便利です。

おいしくなるコツ

蓬の粉末はお湯で溶いてから入れると、混ざりやすくなります。 焼く時に生地がはみ出すことがありますが、焼いた後すぐに軽く引っ張れば取れるので安心して下さい。 タイ焼きメーカーによっては、焼き時間に違いが出ます。

  • レシピID:1840027294
  • 公開日:2018/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子白玉団子よもぎ
関連キーワード
タイ焼き モテナシベーカー 白玉
料理名
タイ焼きメーカーで簡単!蓬と白玉のタイ焼き♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る