現在地

タイ焼きメーカーで簡単!蓬と白玉のタイ焼き♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料16枚人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タイ焼きメーカーで簡単!蓬と白玉のタイ焼き♪
  • 300円前後

蓬の粉末があったので、餡子と白玉を入れて、よりスイーツっぽくしてみたつもりです。
白玉団子が入ると、食感も加わりますし、お餅がなくても大丈夫ですね。w

作り方

  • 1

    ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の柔らかさになるまで練る。
    32個の白玉団子を作る。
    (親指よりも小さいくらいでちょうど良いです。)

  • 2

    お湯を沸かし、白玉をゆでて、上に浮いてきたら、更に1分ほどゆでる。

  • 3

    ゆであがった白玉を、水に入れて冷やし、5分経ったら、水気を切っておく。

  • 4

    ボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。

  • 5

    牛乳も入れて、良く混ぜ合わせる。

  • 6

    お湯でのばした蓬の粉末とホットケーキミックスを加え、しっかりと混ぜる。

  • 7

    綺麗に混ざったら、生地は完成!

  • 8

    タイ焼きメーカーの予熱が終わったら、生地をスプーンで一杯くらいすくい、メーカーに流しいれる。
    その上に、餡子と白玉団子を乗せる。

  • 9

    更に上から、スプーン一杯分の生地を流しいれ、蓋をして、4分ほど焼く。

  • 10

    美味しそうな焼き色が付けばOK!
    (生地がはみ出していても、すぐに剥がせるので大丈夫です。)

  • 11

    完成!!

きっかけ

蓬粉末と餡子を使って、何かできないかなと思い、タイ焼きメーカーの存在を思い出しました。
我が家のタイ焼きメーカーは、ホットサンドメーカー(モテナシベーカー)用なので、ちょっとタイヤき自体は小さいですが、16枚も焼けるので便利です。

おいしくなるコツ

蓬の粉末はお湯で溶いてから入れると、混ざりやすくなります。
焼く時に生地がはみ出すことがありますが、焼いた後すぐに軽く引っ張れば取れるので安心して下さい。
タイ焼きメーカーによっては、焼き時間に違いが出ます。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 白玉団子
食材:
野菜 > 春野菜 > よもぎ

レシピID: 1840027294

公開日:2018.05.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.03.05

    美味しく楽しめました!ごちそうさまでした(*´ω`*)

    うわー!綺麗な焼き色ですねー!たい焼きしばらく作ってないので、作りたくなりました!素敵に作って下さり、Thanks!ブログでもご紹介中ですー!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タイ焼きメーカーで簡単!蓬と白玉のタイ焼き♪
料理用途
普段の料理 お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲タイ焼きメーカーで簡単!蓬と白玉のタイ焼き♪のページ上部へ