小さじで作る、だしがメインのコクうま納豆パスタ レシピ・作り方

小さじで作る、だしがメインのコクうま納豆パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
麺屋マサハリ
麺屋マサハリ
市販の納豆ソースより美味しくできないかと色々試作して、ようやく納得するレシピが出来ました、調味料はほとんど小さじです

材料(2人分)

  • 納豆 1パック
  • ☆かつお節 1パック〜2パック
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆めんつゆ 小さじ1
  • ☆白だし 小さじ1/2〜1
  • ☆昆布茶(有れば) 小さじ1/2
  • ☆酢(↓なければ) 小さじ1/2(小さじ1)
  • ☆レモン汁 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • ☆からし 1cm
  • ネギ 5cm
  • スパゲッティ 200g
  • サラダ油 小さじ3〜4
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 調味料を用意しておく
  2. 2 水2リットルに対して、塩15g〜20gを入れる
    ※この分量でパスタの下味を決めます。
    初めは15gからでいいかも
  3. 3 お湯を沸かしている間に、かつお節をキッチンバサミで粉状にします。
    ※パックの中、器の中でハサミで刻むと粉末状になります
  4. 4 納豆を叩き、ひきわり納豆にします!
    ※ひきわり納豆にする事で、パスタに絡みやすくなります
  5. 5 水が沸騰したら、パスタを茹で始めます
  6. 6 パスタを茹で始めたら、かつお節の入った器に、他の☆の調味料を混ぜ合わせておきます
    ※酸味は酢だけでも良いですし、少し強くしたい場合、小さじ1と1/2でも大丈夫です
  7. 7 ネギをみじん切りにしたら、納豆、調味料を全て混ぜ合わせて、納豆ソースを完成させておく
    ※お好みで白ごまも入れる
  8. 8 パスタが茹で上がったら、サラダ油小さじ3〜4をまぶす
  9. 9 お皿に盛り付けたパスタに、納豆ソースを、かけて完成!
    しっかり混ぜて食べます
    ※お好みで、刻み海苔やしそ、梅肉をトッピングしても美味しいです

きっかけ

毎回、納豆パスタは市販のものでしたが、その味を参考に試作した結果、納得出来る味になったので、今はずっとこのレシピです。 子ども達にも好評です

おいしくなるコツ

パスタの下味を決めて、調味料が全てあると美味しいです!かつお節も粉末状にする事で食感もよくなります マヨネーズ、からしの代わりにマスタードでも良いですし、仕上げの油をバターにしてもまた変わった風味で楽しめると思います

  • レシピID:1840027281
  • 公開日:2018/05/11
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カテゴリ
納豆パスタ
料理名
納豆パスタ
麺屋マサハリ
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