小さじで作る、だしがメインのコクうま納豆パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 調味料を用意しておく
-
2
水2リットルに対して、塩15g〜20gを入れる
※この分量でパスタの下味を決めます。
初めは15gからでいいかも -
3
お湯を沸かしている間に、かつお節をキッチンバサミで粉状にします。
※パックの中、器の中でハサミで刻むと粉末状になります -
4
納豆を叩き、ひきわり納豆にします!
※ひきわり納豆にする事で、パスタに絡みやすくなります - 5 水が沸騰したら、パスタを茹で始めます
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6
パスタを茹で始めたら、かつお節の入った器に、他の☆の調味料を混ぜ合わせておきます
※酸味は酢だけでも良いですし、少し強くしたい場合、小さじ1と1/2でも大丈夫です -
7
ネギをみじん切りにしたら、納豆、調味料を全て混ぜ合わせて、納豆ソースを完成させておく
※お好みで白ごまも入れる - 8 パスタが茹で上がったら、サラダ油小さじ3〜4をまぶす
-
9
お皿に盛り付けたパスタに、納豆ソースを、かけて完成!
しっかり混ぜて食べます
※お好みで、刻み海苔やしそ、梅肉をトッピングしても美味しいです
きっかけ
毎回、納豆パスタは市販のものでしたが、その味を参考に試作した結果、納得出来る味になったので、今はずっとこのレシピです。 子ども達にも好評です
おいしくなるコツ
パスタの下味を決めて、調味料が全てあると美味しいです!かつお節も粉末状にする事で食感もよくなります マヨネーズ、からしの代わりにマスタードでも良いですし、仕上げの油をバターにしてもまた変わった風味で楽しめると思います
- レシピID:1840027281
- 公開日:2018/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 納豆パスタ
- 料理名
- 納豆パスタ
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