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鶏肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
白バルサミコ酢でさっぱりと!鶏の甘酢あんかけ

材料(3人分)

鶏むね肉
400g
塩胡椒(☆)
2g
七味(☆)
2g
花椒(☆)
2g
小麦粉
大さじ2
1/2個
サラダ油
大さじ2
白バルサミコ酢(米酢でも可)(★)
大さじ1
砂糖(★)
小さじ1/2
納豆のタレ(★)
1食分
レタス(付け合わせ)
3~4枚
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作り方

  1. 1
    鶏肉は大き目サイズに切り、☆印の調味料を袋に入れ、
  2. 2
    小麦粉を加えて混ぜ鶏肉を入れて薄く衣を付けます。
    洗い物を出さないようとき卵も袋に入れてシェイクします。
  3. 3
    油を敷いて両面にきつね色に焦げ目が付くまで肉を焼きます。
  4. 4
    ★印の調味料を混ぜ、レンジで酢を飛ばしてマイルドにしておきます。粗熱が取れたら回しかけて完成。
    ※この写真のタルタルソースは分量外。チキン南蛮に近いのでお好みで。
  5. 5
    別メニューも含め、この日の食卓。

おいしくなるコツ

酢はツンとし過ぎないよう酢のきつさに応じて飛ばした方が合うと思います。

きっかけ

本当はカリカリにフライドチキン風にしようと思い、途中で気が変わりました。

公開日:2018/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理小麦粉

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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