鶏肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 400g
- 塩胡椒(☆) 2g
- 七味(☆) 2g
- 花椒(☆) 2g
- 小麦粉 大さじ2
- 卵 1/2個
- サラダ油 大さじ2
- 白バルサミコ酢(米酢でも可)(★) 大さじ1
- 砂糖(★) 小さじ1/2
- 納豆のタレ(★) 1食分
- レタス(付け合わせ) 3~4枚
作り方
- 1 鶏肉は大き目サイズに切り、☆印の調味料を袋に入れ、
-
2
小麦粉を加えて混ぜ鶏肉を入れて薄く衣を付けます。
洗い物を出さないようとき卵も袋に入れてシェイクします。 - 3 油を敷いて両面にきつね色に焦げ目が付くまで肉を焼きます。
-
4
★印の調味料を混ぜ、レンジで酢を飛ばしてマイルドにしておきます。粗熱が取れたら回しかけて完成。
※この写真のタルタルソースは分量外。チキン南蛮に近いのでお好みで。 - 5 別メニューも含め、この日の食卓。
きっかけ
本当はカリカリにフライドチキン風にしようと思い、途中で気が変わりました。
おいしくなるコツ
酢はツンとし過ぎないよう酢のきつさに応じて飛ばした方が合うと思います。
- レシピID:1840027256
- 公開日:2018/05/03
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