りんごたっぷり!フルーティなスクエアケーキ! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 バターケーキ用のりんごは、皮をむき、小さな角切りにする。
- 2 切ったりんごにリンゴ用砂糖とレモン汁をまぶし、色止めをする。
-
3
トッピング用のりんごは、皮がついたままで、芯を取り、薄切りにする。
薄切りにしたりんごは、薄い食塩水に漬けて、使うまでおいておく。 -
4
耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒加熱し、クリーム状にする。
バターにグラニュー糖を加え、砂糖のざらざら感がなくなり、白っぽくなるまで混ぜる。 - 5 室温に戻した卵を、一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 薄力粉とBPを半分ずつふるい入れ、その都度ゴムべらで、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 7 角切りりんごも全部加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 8 オーブンを190度に加熱し始める。
-
9
型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼りつける。
型に生地をすくい入れ、平らにならす。 -
10
平らにしたら、水気を切ったトッピング用のリンゴを少しずつずらしながら表面を覆うようにして、並べる。
りんごの上から、多めにトッピング用のグラニュー糖をふる。 - 11 190度で10分ほど焼いたら、180度に下げて、40分ほど焼く。
-
12
焼けたら、粗熱を取り、お好みでアプリコットジャムを塗っていただく。
完成!!
きっかけ
りんごが食べきれないうちにボケてしまったので、救済策として、ケーキにしてみました。 かなり甘酸っぱいので、甘酸っぱいのが好きな方におすすめです。 型はアレンジ可能ですので、ぜひ作ってみてください。w
おいしくなるコツ
りんごはレモン汁を加えることで、酸化を防ぎ、色が茶色くなるのを防げます。 バターはレンジで10~20秒ほど加熱すれば、すぐに柔らかくなるのでおすすめです。 もし甘酸っぱいのが苦手な場合は、上の薄切りりんごなしでも美味しく食べられます。
- レシピID:1840027207
- 公開日:2018/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
りんごの甘酸っぱさが癖になる味に仕上がったと思います。
シンプルなリンゴ味です。