タコたっぷりたこ飯 レシピ・作り方

タコたっぷりたこ飯
  • 約1時間
  • 500円前後
いもころママ
いもころママ
タコのだしがきいていくらでも食べられちゃいます!
食べすぎ注意!

材料(2人分)

  • 生ダコ 150グラム
  • 生グリンピース(剥いてあるもの) 90グラム
  • 生姜 2かけ
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • お米 2合
  • カップ3
  • 塩(タコを洗う用) 少々

作り方

  1. 1 生姜は縦に切れ目を入れタコは塩で綺麗にもみ洗いしたらお鍋に水、生姜、日本酒、タコ、グリンピース、塩、醤油を入れ煮ていきます。
    タコは生だと切りにくいのでそのままお鍋にいれちゃいます
  2. 2 タコが煮えたら火をとめ食べやすい大きさに切ります。お米は洗ったら水をきりお釜に入れ煮汁をメモリまで入れたら具を入れ炊飯器のスイッチを入れ炊きあがったらお茶碗によそいでき上がりです。

きっかけ

タコ飯が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

たこを塩でもみ洗いすると汚れがよくとれ美味しくでき上がります。

  • レシピID:1840027148
  • 公開日:2018/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯
料理名
タコたっぷりたこ飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る