キャベツの大量消費レシピ!キャベツと鶏肉の塩蒸し♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい一口大に切る。
-
2
キャベツも食べやすい大きさに切る。
(芯の部分は薄切りにします。)
にんにくは皮をむき、薄切りにする。 - 3 フライパンに油(分量外)を熱し、薄切りにしたにんにくを一緒に炒め、肉の色が白っぽくなるまで炒める。
- 4 キャベツで蓋をする感じで、一気にフライパンに加え、上からお酒を回しかける。
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5
蓋をしっかりとして、中火で10~15分蒸す。
(焦げそうなら、弱火にして下さい。) - 6 合わせ調味料を混ぜ合わせ、ウェイパーを溶かしておく。
- 7 キャベツがしんなりしたら、ざっとかき混ぜる。
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8
合わせ調味料を加え、全体になじむまでしっかりと混ぜる。
強火で水分を少し飛ばしておく。 - 9 器に盛り付けて完成!!
きっかけ
キャベツを大量にいただいたのと、退院したばかりの母が、沢山のキャベツを食べたいとのことで、消費メニューを作ってみました。薄味なので胃腸にも優しい味わいになったと思います。
おいしくなるコツ
キャベツを蒸している間に、焦げそうになったら、ちょっと火を落として下さい。 キャベツの水分が出るので、多分焦げづらいとは思うのですが、ガスの場合は注意してみて下さい。 多分IHなら、そのまま蒸せると思います。
- レシピID:1840026918
- 公開日:2018/03/25
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