現在地
 > 

キャベツの大量消費レシピ!キャベツと鶏肉の塩蒸し♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キャベツの大量消費レシピ!キャベツと鶏肉の塩蒸し♪
  • 300円前後

母の退院後の回復食として作りました。薄味の塩味に、にんにくを聞かせて、蒸し料理に!キャベツの大量消費にもなりますし、胃腸にもちょっと優しく仕上がりました。

作り方

  • 1

    鶏肉は食べやすい一口大に切る。

  • 2

    キャベツも食べやすい大きさに切る。
    (芯の部分は薄切りにします。)
    にんにくは皮をむき、薄切りにする。

  • 3

    フライパンに油(分量外)を熱し、薄切りにしたにんにくを一緒に炒め、肉の色が白っぽくなるまで炒める。

  • 4

    キャベツで蓋をする感じで、一気にフライパンに加え、上からお酒を回しかける。

  • 5

    蓋をしっかりとして、中火で10~15分蒸す。
    (焦げそうなら、弱火にして下さい。)

  • 6

    合わせ調味料を混ぜ合わせ、ウェイパーを溶かしておく。

  • 7

    キャベツがしんなりしたら、ざっとかき混ぜる。

  • 8

    合わせ調味料を加え、全体になじむまでしっかりと混ぜる。
    強火で水分を少し飛ばしておく。

  • 9

    器に盛り付けて完成!!

きっかけ

キャベツを大量にいただいたのと、退院したばかりの母が、沢山のキャベツを食べたいとのことで、消費メニューを作ってみました。薄味なので胃腸にも優しい味わいになったと思います。

おいしくなるコツ

キャベツを蒸している間に、焦げそうになったら、ちょっと火を落として下さい。
キャベツの水分が出るので、多分焦げづらいとは思うのですが、ガスの場合は注意してみて下さい。
多分IHなら、そのまま蒸せると思います。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1840026918

公開日:2018.03.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キャベツの大量消費レシピ!キャベツと鶏肉の塩炒め♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
蒸しキャベツ大量消費鶏肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲キャベツの大量消費レシピ!キャベツと鶏肉の塩蒸し♪のページ上部へ