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きんぴらと薄揚げ大根昆布エリンギ竹輪のかやく飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3合分人分

  • 3合

  • 炊飯器の3合のメモリ分

  • 和風だしの素

    6g

  • 醤油

    大さじ2杯

  • みりん

    大さじ2杯

  • 刻み昆布

    20g

  • 薄揚げ

    1/2枚

  • 大根の皮

    5cm分

  • 人参ごぼうのきんぴら

    大さじ4杯

  • エリンギ

    2本

  • 竹輪

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きんぴらと薄揚げ大根昆布エリンギ竹輪のかやく飯
  • 100円以下

作り置きの人参ごぼうのきんぴらを使って、かやく飯の具にしてみました。

作り方

  • 1

    米は、普通の白米を炊く時の要領で研ぎ炊飯器に米と水をセットしておく。

  • 2

    刻み昆布は、3cmぐらいの長さに切る。

  • 3

    薄揚げは、縦に4等分に切り、横に2mmぐらいに切る。

  • 4

    大根の皮は、細い千切りにしてから、1cmぐらいの長さに切る。

  • 5

    人参ごぼうのきんぴらは、1cmの長さぐらいに刻む

  • 6

    エリンギは、縦に半分に切り横に1cm半ぐらいに切ったら、それぞれ縦に薄くスライスする。

  • 7

    竹輪は縦に4等等分に切り、横に2mmぐらいに切る。

  • 8

    米をセットした炊飯器に、だしの素、醤油、みりん、昆布、薄揚げ、大根の皮、人参ごぼうのきんぴら、エリンギ、竹輪を加えて一混ぜしたらスイッチを入れる。

  • 9

    炊き上がったら、杓文字で切るようにして混ぜ合わせ茶碗に盛り付ける。

きっかけ

楽天ポイントで、刻み昆布を無料GETしたので作ってみました。

おいしくなるコツ

みりんを加えることで、コクと甘みが出て美味しくなります。

レシピID: 1840026856

公開日:2018.03.17

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.03.21

    大根の皮と 人参ゴボウのきんぴらが いいですね!
    エリンギも入ってるので しっかりと食材の食感があり とても美味しかったです(^-^)

    レポートありがとうございます。
    きんぴら使い回し作戦大成功ですね。
    きんぴらは、大目に作って次々変化させて手抜きしちゃいましょう(笑)

    お返事を見る

  • 2018.03.20

    だしの素で簡単ですね

    レポートありがとうございます。
    簡単で味がピタリと決まるので、かやく飯もドンドン作ってみて下さい。

    お返事を見る

  • 2018.03.19

    具沢山にしてみた

    レポートありがとうございます。
    具沢山いいですね。豪華で美味しそうですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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