現在地
蕎麦  > 

ほうれん草と薄揚げとえのきの和蕎麦 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうれん草と薄揚げとえのきの和蕎麦
  • 100円以下

寒い時期には嬉しい汁物です!

作り方

  • 1

    ほうれん草は、根元を切り取り、4cmぐらいに切る。

  • 2

    えのきは、石づきを切り取り、半分に切って手で裂いておく。

  • 3

    薄揚げは、1cm角に切る。

  • 4

    鍋に水を入れて火をつけて、沸騰したら、和風だしの素、めんつゆ、みりん、和蕎麦麺、えのき、薄揚げを入れて炊く。

  • 5

    麺がほぐれてきたら、最後にほうれん草を加えて一煮立ちさせたら器に盛り付ける。

きっかけ

和蕎麦が1玉冷蔵庫で残っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

みりんを入れる事で、コクと甘みが増して美味しくなります。

レシピID: 1840026710

公開日:2018.02.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.08.12

    美味しくいただきました(^-^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.02.28

    ホッ (*^。^*) とする お味でした。
    えのきが またいいです。

    レポートありがとうございます。
    えのきの歯ごたえ美味しいですよね。
    薄味でダシが決め手のツユの味にしてみました。

    お返事を見る

  • 2018.02.28

    あったまりますね

    レポートありがとうございます。
    寒い時期には、汁物は美味しいですよね。
    ポカポカですね。

    お返事を見る

  • 2018.02.28

    蕎麦がいい

    レポートありがとうございます
    蕎麦も良いですが、うどんも又違って美味しいですよ。
    汁の味付けは、どちらかと言えばうどんツユですし(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ほうれん草と薄揚げとえのきの和蕎麦のページ上部へ