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紅生姜と玉ねぎ豚炒めの巻き寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    お茶碗1杯

  • 焼き海苔(巻き寿司用)

    1枚

  • 豚薄切り肉

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • サラダ油

    小さじ1杯

  • 三温糖

    大さじ1/2杯

  • 大さじ1/2杯

  • 醤油

    大さじ1/2杯

  • 紅生姜

    2mm分

  • 大さじ2杯

  • 砂糖

    大さじ2杯半

  • 海苔の巻き終わりをとめる分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紅生姜と玉ねぎ豚炒めの巻き寿司
  • 100円以下

すき焼き風の味付けの炒め物と紅生姜で巻き寿司の具にしてみました。

作り方

  • 1

    玉ねぎは、薄くスライスする。

  • 2

    豚薄切り肉は、2cmぐらいに切る

  • 3

    フライパンにサラダ油を塗り火をつけて、玉ねぎ、豚肉、三温糖、醤油、酒を入れて、玉ねぎが柔らかくなり豚肉の色が変わるまで良く炒める。

  • 4

    器に、砂糖、酢を入れて混ぜ合わせ、すし酢を作り、ご飯に回し掛けて杓文字で切るように混ぜ合わせて、寿司飯を作る。

  • 5

    巻き簾の上に、焼き海苔を乗せ、上に寿司飯を奥に5cmぐらい分を残して薄く広げ乗せる。

  • 6

    寿司飯の上に、玉ねぎと豚肉の炒めた物を一列に並べて乗せ、更に上に紅生姜を乗せたら、巻き簾でぐるっと巻き、巻き終わりに水をつけて再度ギュッと押さえて形づける。

  • 7

    しばらくして馴染んだら、包丁を濡らしてから、6等分に切り分ける。

きっかけ

巻き寿司用の海苔が余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

海苔の上に寿司飯を乗せる時は、のりしろとして、5cm幅分は、寿司飯を乗せずに空けておいて下さい。
巻き寿司を切る時は、包丁を濡らしてから切って下さい。水分で包丁にくっつかず綺麗に切れます。

レシピID: 1840026709

公開日:2018.02.28

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.02.28

    いいです!
    具材が いいです!
    紅生姜が またいいです!
    美味しかったです(*^^)v

    レポートありがとうございます。
    豚炒めと紅生姜と寿司飯なぜかあいますよね。

    お返事を見る

  • 2018.02.28

    豚炒めも酢飯に合いますね

    レポートありがとうございます。
    巻き寿司はは、具材を選びませんよね。
    何入れてもOK受け入れてくれますね

    お返事を見る

  • 2018.02.28

    紅生姜がいい

    レポートありがとうございます。
    紅生姜をほんの少し加えるだけで味のアクセントになり、ぐんと美味しくなりますね

    お返事を見る

レシピへのコメント

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