チーズインハンバーグのデミグラスソース煮込み レシピ・作り方

チーズインハンバーグのデミグラスソース煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
チーズがトロリ♪ハンバーグのデミグラスソース煮込み

材料(3人分)

  • 粗びきひき肉(牛または合いびき) 300g
  • たまねぎ 1個
  • しいたけ 1個
  • 塩・胡椒(★) 少々
  • ナツメグ(★) 少々
  • 卵(★) 1個
  • パン粉(★) 1カップ
  • 粉チーズ(★) 小さじ1
  • 溶けるチーズ 2つかみ
  • シチューまたはハヤシルー(デミグラス系) 2皿分
  • 500cc
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖(☆) 小さじ1
  • ウスターソース(☆) 大さじ1
  • 水(☆) 50cc

作り方

  1. 1 たまねぎ(1/2個分)としいたけをみじん切りにして炒めて冷まし、ひき肉、★印の調味料を混ぜてこねます。
  2. 2 ハンバーグの芯に溶けるチーズをおにぎりの具の要領で入れて、サラダ油を敷いたフライパンで焼きます。
  3. 3 たまねぎ残り1/2個を薄切りか櫛切りにして炒め、水を加えて煮て、シチュー(またはハヤシ)の素を加えて煮込みます。
  4. 4 ☆印の水に砂糖を溶かして煮詰め焦がし気味にしてほろ苦さを引き出します。ウスターソースを加えて混ぜたらルーの入った鍋に戻します。
  5. 5 ハンバーグをルーに加えて煮込みます。
  6. 6 割るとこんな感じです!

きっかけ

時々見かける粗びきのひき肉でハンバーグに合いそうなので試しました。

おいしくなるコツ

ソースはルーの分量より気持ち濃い目で作りとろみとコクを出します。

  • レシピID:1840026563
  • 公開日:2018/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグステーキ
料理名
チーズインハンバーグのデミグラスソース煮込み
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/03/09 18:21
    チーズインハンバーグのデミグラスソース煮込み
    参考にさせていただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る