味噌味の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包んで潰し気味にして上にさらに水を入れたボウルを重ね5分ほど水切りします。
- 2 みじん切りにした玉ねぎを炒めてから冷ましておきます。
- 3 鶏ひき肉、玉ねぎ(冷めてから)、ねぎ、玉子、パン粉、★印の調味料(しょうがはおろします)と味噌を加えて粘りが出るまでこねます。
- 4 手が汚れないよう、カレースプーン2本でこねます。最後に焼く時だけ手を使いますが、鶏だんごサイズだとこのままスプーン2本で団子にします。
-
5
サラダ油を敷いたフライパンで表面に焦げ色がついてふっくらするまで焼いたら完成。
もし味が薄ければ、大根おろしやポン酢も合います。
きっかけ
豆腐ハンバーグは定番です。味は味噌がテッパンで合うように思います。
おいしくなるコツ
後片づけや、肉の脂で手が汚れる感触は好きではないので、できるだけ最後しか触らないようにします。
- レシピID:1840026560
- 公開日:2018/02/12
関連情報
- 料理名
- 味噌味の豆腐ハンバーグ
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/10/24 09:12お豆腐ハンバーグって水分量が難しいですが、上手に出来て嬉しいです(n*´ω`*n)若干焦げましたが(笑)、おみそ味なのがまた新鮮で勉強になりました( ´艸`)♪