チェリーが透けて見える!プチ宝石箱寒天ゼリー♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(9個人分)
作り方
-
1
ピンクゼリー用のさくらんぼは、種を取り、細かく刻む。
小さめのボールに刻んださくらんぼ、牛乳、食紅、寒天を入れて混ぜ、ピンクゼリーの素を作っておく。 -
2
先に透明ゼリーから作ります。
小鍋に水と粉寒天を振り入れ、木べらで良く混ぜ合わせる。 -
3
半透明になったら、砂糖を入れ、透明になるまで煮詰める。
透明ゼリー用のさくらんぼは、へたを取っておく。 -
4
型の高さ8分目くらいまで透明ゼリー液を入れ、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
透明ゼリーに軽くとろみが付いたら、へたを取ったさくらんぼを入れる。
(軽く押しこむと中央に浮かびます。) -
5
透明ゼリーを取り出した後、同じ鍋にピンクゼリーの素を加え、寒天が溶けるまで1分ほど煮詰める。
ピンクゼリーの素が触っても、熱さを感じない程度に冷やす。 -
6
型にそっと、ピンクゼリーの素を流し入れ、更にそのまま冷蔵庫で30分強冷やす。
固まったのを確認してから、型の底から押し出すようにして取りだす。 - 7 完成!!
きっかけ
さくらんぼのゼリーが食べたくて、どうせなら中身が透けてみえるものをと作ってみました。ちょっとだけ宝石箱みたいだね?と家族に言われて、タイトルを決めてみました。寒天ゼリーなので簡単に作れます。
おいしくなるコツ
ある程度粗熱を取ってからでないと、ゼリーが混ざり合って見た目が綺麗になりません。 寒天はすぐに固まるので、もし型に入れる前に固まってしまったら、レンジでチンして、改めて粗熱を取ってから加えるようにして下さい。
- レシピID:1840026557
- 公開日:2018/02/11
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