チェリーが透けて見える!プチ宝石箱寒天ゼリー♪ レシピ・作り方

チェリーが透けて見える!プチ宝石箱寒天ゼリー♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
さくらんぼの採れる季節に作った、プチサイズの寒天ゼリーです。中身が見える宝石箱をイメージしてみました。型はアレンジ可能ですが、ぜひシリコン型で作ってみて下さい。

材料(9個人分)

作り方

  1. 1 ピンクゼリー用のさくらんぼは、種を取り、細かく刻む。
    小さめのボールに刻んださくらんぼ、牛乳、食紅、寒天を入れて混ぜ、ピンクゼリーの素を作っておく。
  2. 2 先に透明ゼリーから作ります。
    小鍋に水と粉寒天を振り入れ、木べらで良く混ぜ合わせる。
  3. 3 半透明になったら、砂糖を入れ、透明になるまで煮詰める。
    透明ゼリー用のさくらんぼは、へたを取っておく。
  4. 4 型の高さ8分目くらいまで透明ゼリー液を入れ、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
    透明ゼリーに軽くとろみが付いたら、へたを取ったさくらんぼを入れる。
    (軽く押しこむと中央に浮かびます。)
  5. 5 透明ゼリーを取り出した後、同じ鍋にピンクゼリーの素を加え、寒天が溶けるまで1分ほど煮詰める。
    ピンクゼリーの素が触っても、熱さを感じない程度に冷やす。
  6. 6 型にそっと、ピンクゼリーの素を流し入れ、更にそのまま冷蔵庫で30分強冷やす。
    固まったのを確認してから、型の底から押し出すようにして取りだす。
  7. 7 完成!!

きっかけ

さくらんぼのゼリーが食べたくて、どうせなら中身が透けてみえるものをと作ってみました。ちょっとだけ宝石箱みたいだね?と家族に言われて、タイトルを決めてみました。寒天ゼリーなので簡単に作れます。

おいしくなるコツ

ある程度粗熱を取ってからでないと、ゼリーが混ざり合って見た目が綺麗になりません。 寒天はすぐに固まるので、もし型に入れる前に固まってしまったら、レンジでチンして、改めて粗熱を取ってから加えるようにして下さい。

  • レシピID:1840026557
  • 公開日:2018/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーチェリー(さくらんぼ)フルーツゼリー
関連キーワード
さくらんぼ ゼリー 寒天 透明
料理名
チェリーが透けて見える!プチ宝石箱寒天ゼリー♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る