ツナマヨでお手軽!100均の巻きすで作る恵方巻き♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2本人分)
作り方
-
1
酢飯は、温かいご飯に寿司酢を入れて、ちょっと酸っぱいくらいに仕上げておく。
(冷めると、少し味が薄めに感じます。) -
2
卵と砂糖を良く混ぜ、卵焼きを作り、縦長に切る。
貝割れは根元を切る
ツナは、汁気を切ってから、マヨネーズを合わせておく。
かにかまは袋から出す。 -
3
海苔を巻きすの上に乗せ、ご飯を250g乗せたら、上に2cmほど残し、四隅をきっちりと敷きつめる。
(四隅を綺麗に敷きつめると、仕上がりが綺麗になります。) -
4
やや手前に、卵焼き、かにかま、貝割れ、ツナマヨが太い棒状になるように乗せる。
海苔の一番下が、巻きすの端に来るように移動させる。 -
5
具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、残した部分と巻きすの一番下が合わさる所まで、一気に巻く。
太巻きをくるんとひっくり返し、同じように巻きすでぎゅっぎゅっと2度ほど巻いたらOK! - 6 しばらく室温に放置し、落ち着いたら切り分けて完成!!
きっかけ
毎年恵方巻きを作るのですが、今年は安く仕上げようと思い、ツナマヨで作ってみました。赤のかにかま、黄色の卵焼き、緑の貝割れで彩りも豊かになった気がします。巻きすがあれば出来ちゃうので、おすすめです♪
おいしくなるコツ
寿司飯を巻く時には、海苔と巻きすの一番下を合わせることが大事です。 巻きすの端に合うように、そっとご飯ごと海苔を下に移動し、巻きすの端に合わせたら、一気に巻くとうまくいくと思います。
- レシピID:1840026522
- 公開日:2018/02/07
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