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節分の恵方巻きにも!カニカマ卵ツナ水菜で巻き寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ご飯

    2合半

  • 砂糖

    大さじ5杯

  • 大さじ4杯

  • 2個

  • サラダ油

    小さじ1杯

  • 水菜

    2株

  • 水(1)

    鍋に半分ぐらい

  • カニカマ

    12本

  • ツナ缶

    1缶

  • マヨネーズ

    大さじ2杯

  • 焼き海苔(巻き寿司用)

    6枚

  • 水(2)

    海苔の巻き終わりにをとめる分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節分の恵方巻きにも!カニカマ卵ツナ水菜で巻き寿司
  • 100円以下

家にあるもので簡単に作れます!

作り方

  • 1

    器に、砂糖、酢を入れて混ぜ合わせ、すし酢を作る。

  • 2

    炊き立てご飯に、すし酢を回し掛けて、杓文字で切る様にしながら混ぜ合わせ、寿司飯を作る。

  • 3

    卵1個は器に割り入れ、箸でかき混ぜ卵液を作リ、卵焼き用のフライパンにサラダ油を塗り、卵液を流し広げ、半熟になったら縦に半分に折りたたむ。

  • 4

    同じ様にして、もう一つの卵も焼いて縦に半分に折りたたんだら、まな板の上で、それぞれ縦に3等分に切り分ける。

  • 5

    鍋に水(1)を入れ火をつけて沸騰したら、水菜を入れて茹でる。

  • 6

    しんなり茹で上がったら、取り出し流水にあてて冷ましたら、手で絞り、根元を切り落として、6等分に分ける。

  • 7

    カニカマは、半分に手で裂いておく。

  • 8

    ツナ缶は、網杓子で油切りをして、器に入れてマヨネーズを加えて和える。

  • 9

    巻き簾の上に、焼き海苔を乗せ、上に寿司飯を奥に5cmぐらい分を残して薄く広げ乗せる。

  • 10

    広げた寿司飯の真ん中ぐらいに、水菜、卵焼き、カニカマ、ツナのマヨネーズ和えをそれぞれ並べ乗せて、巻き簾で巻く。

  • 11

    巻き終わりに水(2)をつけて、しっかりギュッと押さえ、同じ様にして6本巻く。

  • 12

    包丁で6等分に切り分けて、皿に盛り付ける。

きっかけ

節分が近いので、恵方巻きの練習に作ってみました。

おいしくなるコツ

海苔の上に寿司飯を乗せる時は、のりしろとして、5cm幅分は、寿司飯を乗せずに空けておいて下さい。
巻き寿司を切る時は、包丁を濡らしてから切って下さい。水分で包丁にくっつかず綺麗に切れます。

レシピID: 1840026470

公開日:2018.02.01

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