味付け楽々!北海道名物のジンギスカンを炒飯に! レシピ・作り方

味付け楽々!北海道名物のジンギスカンを炒飯に!
  • 約10分
  • 500円前後
torezu
torezu
近所のスーパーでジンギスカンが割引きになっていたので、買ってきて炒飯にしてみました。にらも入れてスタミナUPです!たれに漬け込みタイプを使って下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニラは良く洗ってから、3cm長さに切る。
  2. 2 ジンギスカンの水気を切ってから、一口大に切る。
    (ここで水気をしっかりと切らないと失敗します。)
  3. 3 玉ねぎは、皮をむき、薄切りにする。
  4. 4 フライパンに多めに油(分量外)をひき、溶いた卵を加えて、スクランブルエッグを作り、一旦取りだす。
  5. 5 フライパンにジンギスカンと玉ねぎを炒め、しんなりしたら、ニラを加え、さっと炒める。
  6. 6 ご飯を加え、軽く塩を振ったら、ほぐしながら炒めて、卵を戻し入れる。
  7. 7 綺麗に混ざったら、完成!!

きっかけ

ジンギスカンが安く手に入ったので、作ってみました。ニラも入りますし、卵も入るので、彩りも鮮やかに出来上がったと思います。 たれ付きジンギスカンなので、ほとんど調味料はいりません。 松尾のジンギスカンがおすすめです。

おいしくなるコツ

ジンギスカンの汁は、しっかりと切らないと後で混ぜた時にべちゃっとなります。 ご飯が入る前に、少し火を強くして、水分を軽く飛ばすとべちゃっとしないで作れると思います。 卵は先にスクランブルにして、後で戻し入れるとふわっと仕上がります。

  • レシピID:1840026377
  • 公開日:2018/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジンギスカンアレンジチャーハン
関連キーワード
北海道 郷土料理 ジンギスカン 炒飯
料理名
味付け楽々!北海道名物のジンギスカンを炒飯に!
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/03/29 12:32
    味付け楽々!北海道名物のジンギスカンを炒飯に!
    夕飯ジンギスカン…これはチャーハンにしないば‼︎ しかし家族がラム肉完食で、豚追加…(T_T) でもラムの香り旨みたっぷりのタレご飯に染みて(≧∇≦)ウマイ‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る