アーモンドの香りが際立つタルト レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~5人分)
- バター 25グラム
- 上白糖 25グラム
- アーモンドプードル 25グラム
- 薄力粉 5グラム
- クズネージュ 5グラム
- 全卵 25グラム
作り方
- 1 バターをクリーム状にしてグラニュー糖を加えます。
-
2
全卵をほぐし少しずつ合わせていきます。
だいたい3~4回にわけて加えます。
ここで分離気味になってしまったら少しアーモンドプードルを加えてあげるとくっついてくれます。 - 3 ふるった薄力粉、クズネージュ、アーモンドプードルを加えて、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
- 4 最後に市販のタルトカップに絞り、170度のオーブンで35分ほど焼けば完成です。
きっかけ
タルトをキレイな状態で安定して製造したかったからです。
おいしくなるコツ
薄力粉の一部をクズネージュ(葛粉)に置き換えて焼くことによってふっくらしたタルトができます!あとタルトの難しいところは焼き上がったタルトの中心が凹んでしまったり、縮んでしまったりするところを安定して焼き上げてくれるのがクズネージュです。
- レシピID:1840026363
- 公開日:2018/01/20
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