旬の山菜を使って!春の香りがするふきのとう味噌 レシピ・作り方

旬の山菜を使って!春の香りがするふきのとう味噌
  • 約10分
  • 100円以下
torezu
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春になると作る、ふきのとう味噌です。
ご飯にもすごく合いますし、そのまま食べても、おつまみにしても美味しいです。灰汁さえ抜けば手軽に作れますよー。

材料(大5~6個人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうは、根元を落とし、泥を良く洗い流す。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、ふきのとうをさっとゆでる。
    (30~40秒くらい)
  3. 3 すぐに水に漬け込み、途中二三度、水を変えて、一時間放置する。
  4. 4 水気をぎゅっと、しっかりと絞ったら、細かく刻む。
  5. 5 フライパンに薄く油をひき、ふきのとうをさっと炒める。
  6. 6 1分ほど炒めたら、★印の調味料を合わせたものを加え、若干とろみがつく程度まで炒める。
  7. 7 完成!!

きっかけ

ふきのとう味噌をある方にもらったら、とても美味しかったので、自分でも作ってみようと思い立ち、色々模索しながら作ってみました。春の香りがするおつまみとしてもおすすめです。

おいしくなるコツ

ふきのとうは灰汁が強いので、ゆでた後はしっかりと水に漬けこんで灰汁を抜いて下さい。 重層などは入れる必要はありません。 一応保存食ではありますが、出来上がったら、冷蔵庫などで3日ほどで食べきった方が美味しいと思います。

  • レシピID:1840026352
  • 公開日:2018/01/19
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山菜 ふきのとう 味噌
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つくったよレポート(2件)

  • じょんのまま
    じょんのまま
    2024/03/05 12:21
    旬の山菜を使って!春の香りがするふきのとう味噌
    本当に美味しくできました!
    すぐにたべきりました!
  • ari1123
    ari1123
    2023/01/21 19:41
    旬の山菜を使って!春の香りがするふきのとう味噌
    簡単においしくできました!
    5個という量が作りやすく、食べきるにもちょうどよかったです。

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