現在地
 > 
 > 

旬の山菜を使って!春の香りがするふきのとう味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料大5~6個人分

  • ふきのとう

    大5~6個

  • サラダ油

    適量

  • ★調味料
  • 味噌

    大4

  • 砂糖

    大3

  • みりん

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬の山菜を使って!春の香りがするふきのとう味噌
  • 100円以下

春になると作る、ふきのとう味噌です。
ご飯にもすごく合いますし、そのまま食べても、おつまみにしても美味しいです。灰汁さえ抜けば手軽に作れますよー。

作り方

  • 1

    ふきのとうは、根元を落とし、泥を良く洗い流す。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、ふきのとうをさっとゆでる。
    (30~40秒くらい)

  • 3

    すぐに水に漬け込み、途中二三度、水を変えて、一時間放置する。

  • 4

    水気をぎゅっと、しっかりと絞ったら、細かく刻む。

  • 5

    フライパンに薄く油をひき、ふきのとうをさっと炒める。

  • 6

    1分ほど炒めたら、★印の調味料を合わせたものを加え、若干とろみがつく程度まで炒める。

  • 7

    完成!!

きっかけ

ふきのとう味噌をある方にもらったら、とても美味しかったので、自分でも作ってみようと思い立ち、色々模索しながら作ってみました。春の香りがするおつまみとしてもおすすめです。

おいしくなるコツ

ふきのとうは灰汁が強いので、ゆでた後はしっかりと水に漬けこんで灰汁を抜いて下さい。
重層などは入れる必要はありません。
一応保存食ではありますが、出来上がったら、冷蔵庫などで3日ほどで食べきった方が美味しいと思います。

レシピID: 1840026352

公開日:2018.01.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
旬の山菜を使って!春の香りがするふきのとう味噌
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
山菜ふきのとう味噌

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲旬の山菜を使って!春の香りがするふきのとう味噌のページ上部へ