ぶりの照煮 レシピ・作り方

ぶりの照煮
  • 約30分
  • 300円前後
週末は男子厨房
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こってり旨味!ぶりの照煮

材料(3人分)

  • ぶり 2切
  • 少々
  • 醤油(★) 大さじ1
  • 酒(★) 大さじ1
  • みりん(★) 大さじ1
  • しょうが(★) 1/2かけ

作り方

  1. 1 1切れを1/3にカットして、熱湯をかけて臭みを抜いておきます。
    しょうがはすりおろして★印の調味料を混ぜて煮立ったところへ切り身を入れます。
  2. 2 中火で時々裏返しながら写真くらいに煮詰まってとろみが出たら完成です。

きっかけ

お正月のお節の定番です。

おいしくなるコツ

熱湯で臭みを抜くのと、できればお正月直前でなく天然モノを見つけたら買うようにしています。

  • レシピID:1840026255
  • 公開日:2018/01/09
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つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/08/31 18:48
    ぶりの照煮
    晩御飯にいただきました。

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