鶏ももとポテトの甘味噌炒め!レンジで時短&簡単に! レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
切り終えたら、薄力粉をまんべんなくまぶす。 - 2 フライパンに油をひき、鶏肉の両面をしっかりと焼く。
- 3 じゃがいもは皮をむき、1cm角くらいに切り分ける。
-
4
じゃがいもを一旦水にくぐらせてから、レンジで6分ほど火を通す。
(竹串がすっと通るくらいまで。) - 5 火を止めたフライパンにじゃがいもを加え、調味料を混ぜたものも一緒に加える。
-
6
再び加熱し、中火で全体に調味料がいきわたるようにしながら炒める。
全体に調味料がいきわたり、水分が飛んだらOK。 -
7
お皿に盛り付け、お好みで一味唐辛子(分量外)などをふりかける。
完成!!
きっかけ
鶏肉がたくさんあったので、消費する目的で作りました。甘味噌仕立てで、レンジで時短なので、しっかりと鶏肉にもじゃがいもにも火が通ります。こっくりとした味わいが、我が家では人気でした。
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかりと火を通して置いて下さい。 不安なら、蓋をして火を通してもOKです。 じゃがいもはすでに火が通っているので、最後に合わせる時にも、さっと混ぜ合わせる程度でOKです。
- レシピID:1840026244
- 公開日:2018/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません