大根と鶏もも肉のフライパンで炊きこみご飯! レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 椎茸は一口大に、人参はイチョウ切りにする。
- 2 鶏もも肉は、食べやすい一口大に切る。
- 3 大根は皮をむき、イチョウ切りにする。
-
4
フライパン(28cm)に薄く油をひき、鶏肉、大根、人参、椎茸を炒める。
肉が白っぽくなったら、米を一気に加え、全体を混ぜる。
最後にお好みでいんげんを加える。 -
5
綺麗に混ざったら、★印の調味料を一気に加えて、良く混ぜる。
蓋をして、沸騰するまで、中火で炊く。
沸騰したら、弱火か弱めの中火にして、25~30分炊く。 -
6
炊きあがったら、かき混ぜてから、数分蒸らす。
完成!!
きっかけ
大根と豚肉の炊飯器で炊きこみご飯を作ったことがあったので、それの応用で、大根と鶏肉で炊きこみご飯を作ってみました。フライパンだと火加減の微調整が出来る分、炊飯器よりも失敗が少ないと思います。30分くらいで炊きあがるのも楽で良いですね。
おいしくなるコツ
お米はといでしまうと、水分を含んでしまうので、敢えて洗っていません。 大根などの野菜から水分が出ますので、水は若干少なめに。 炊いている間に焦げるようなら、火加減を弱くしてみて下さい。 芯がもし残ったら、酒を加えて再加熱して下さいね。
- レシピID:1840026167
- 公開日:2017/12/28
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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