大根と鶏もも肉のフライパンで炊きこみご飯! レシピ・作り方

大根と鶏もも肉のフライパンで炊きこみご飯!
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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フライパンの炊き込みご飯にはまっているので、ちょうど家にあった大根と鶏もも肉で炊きこみご飯を作ってみました。フライパンだと火加減も微調整出来て良いですね。

材料(4~6人分)

  • 白米 4合
  • 鶏もも肉 2枚
  • 大根 400gほど
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 2~3個
  • いんげん 5~6本ほど
  • ★合わせ調味料
  • 800cc
  • 大1/2弱
  • ウェイパー 大1~2
  • 100cc

作り方

  1. 1 椎茸は一口大に、人参はイチョウ切りにする。
  2. 2 鶏もも肉は、食べやすい一口大に切る。
  3. 3 大根は皮をむき、イチョウ切りにする。
  4. 4 フライパン(28cm)に薄く油をひき、鶏肉、大根、人参、椎茸を炒める。
    肉が白っぽくなったら、米を一気に加え、全体を混ぜる。
    最後にお好みでいんげんを加える。
  5. 5 綺麗に混ざったら、★印の調味料を一気に加えて、良く混ぜる。
    蓋をして、沸騰するまで、中火で炊く。
    沸騰したら、弱火か弱めの中火にして、25~30分炊く。
  6. 6 炊きあがったら、かき混ぜてから、数分蒸らす。
    完成!!

きっかけ

大根と豚肉の炊飯器で炊きこみご飯を作ったことがあったので、それの応用で、大根と鶏肉で炊きこみご飯を作ってみました。フライパンだと火加減の微調整が出来る分、炊飯器よりも失敗が少ないと思います。30分くらいで炊きあがるのも楽で良いですね。

おいしくなるコツ

お米はといでしまうと、水分を含んでしまうので、敢えて洗っていません。 大根などの野菜から水分が出ますので、水は若干少なめに。 炊いている間に焦げるようなら、火加減を弱くしてみて下さい。 芯がもし残ったら、酒を加えて再加熱して下さいね。

  • レシピID:1840026167
  • 公開日:2017/12/28
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炊き込みご飯 フライパン 鶏もも肉 大根
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大根と鶏もも肉のフライパンで炊きこみご飯!
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