甘々と稲妻風ドライカレー♪野菜たっぷり! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
生姜とにんにくは、みじん切りにする。
玉ねぎ、人参、セロリ、なす、ピーマンは5mm角に切る。
固形スープの素をお湯に溶かし、スープを作っておく。 -
2
大きめのフライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
香りが出てきたら、玉ねぎを入れて、透き通るまで炒める。 - 3 人参、セロリ、なすの順に加えながら、10分ほど炒める。
- 4 ひき肉を加え、白っぽくなるまで炒める。
- 5 カレー粉と塩、ガラムマサラを加える。
-
6
カットトマトも加え、煮立ったら、りんごをすりおろして加える。
レーズン、ピーマン、溶かしたスープを加える。 - 7 強火で10分ほど熱し、水分を飛ばす。
- 8 お皿に盛りつけて、完成!!
きっかけ
甘々と稲妻という漫画に載っていたレシピが美味しそうだったので、若干わが家風にアレンジして作ってみました。野菜がたっぷりで、カレールーを使わないカレーなので、ちょっとだけ本格的かも。
おいしくなるコツ
水分が残っていると、ドライカレーぽくならないので、最後の工程では、しっかりと水分を飛ばして下さい。 子供さんがいる場合は、ガラムマサラを入れると多少辛くなってしまうので、入れないでも大丈夫です。
- レシピID:1840026155
- 公開日:2017/12/26
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