骨付きもも肉のジューシーなフライドチキン! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~5人分)
- 骨付きもも肉 4~5本
- 水 200cc
- 酒 100cc
- 砂糖 大4
- 生姜のすりおろし 1かけ~2かけ分
- 薄力粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 圧力鍋に、水、酒、砂糖、生姜を加えて、一旦沸騰させる。
- 2 骨付きもも肉には、味が染みやすいように、ところどころ、フォークで穴を開ける。
-
3
圧力鍋に、鶏肉が浸るようにして、蓋をしたら、強めの中火で、重りがカタカタ言うまで、火にかける。
圧力がかかったら、中火に落とし、5分ほど加熱する。 - 4 汁と鶏肉が冷めてから、ZIPロックの袋などに入れ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
- 5 次の日になったら、鶏肉の煮こごりなどを取り外してから、しっかりと薄力粉の衣をつける。
-
6
170度から180度くらいの温度の油で、表面がきつね色になるまで揚げたら、OK。
(1~2分くらい) - 7 皿に盛り付けて完成!!
きっかけ
圧力鍋を使って、圧力をかけたら、骨離れも良くなるし、中まで火が通るし、味付けもしっかりできる!と今回考えてみました。 普段フライドチキンが苦手と言っている母もぺろりと平らげてくれました。 ローストではなくても、たまにフライも良いものですね。
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫に置くので、汁が煮凝りとなって肉に貼りつきます。 そのまま手で取り除いても良いですし、軽くレンジにかけて、煮凝りを溶かしてから、衣をつけてもOKです。 衣は厚めに付けると、揚げた時に食べやすくなります。
- レシピID:1840026147
- 公開日:2017/12/25
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