オードブルにも!ドミグラ風ホイル包みハンバーグ! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、みじん切りにする。
パン粉は牛乳でふやかしておく。 - 2 玉ねぎとパン粉、★ハンバーグの材料を全てボールに入れ、粘りが出るまで良く練る。
-
3
ハンバーグの材料を良く練りながら、オーブンを220度(15分)に予熱始める。
タネを4等分して成形し、中央を軽く窪ませる。 - 4 フライパンで、焼き色が付くまで焼く。
- 5 焼き色が付いたら、蓋をして、中火で5分ほど加熱する。
- 6 別のフライパンに、●ソースの材料を全て入れて火にかけ、バターが溶けたらOK!
- 7 焼けたハンバーグをホイルの上に取りだし、ソースをかけてから、しっかりとホイルで蓋をする。
- 8 220度のオーブンで、15分ほど焼いたら完成!!
きっかけ
ハンバーグが我が家で人気なのですが、いつも同じハンバーグだと飽きてしまうということで、ホイル焼きハンバーグにしてみました。オーブンがなければ、オーブントースターでも焼けるかと思います。ソースも手軽に作れますので、ぜひ作ってみて下さい。
おいしくなるコツ
ハンバーグはあらかじめ火を通しておかないと、オーブンの熱だけでは中まで火が通らない可能性があります。 バターの代わりにマーガリンでもOKなので、手軽にソースを作ってみて下さい。
- レシピID:1840026128
- 公開日:2017/12/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2021/01/06 10:59美味しくできました。レシピありがとうございます(^^)