ひな祭りに♪豚バラのバラチラシ風 レシピ・作り方

ひな祭りに♪豚バラのバラチラシ風
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
去年のひな祭りの時に作った、豚バラ肉のバラチラシです。薄切り肉を使うので、時短にもなったかな?と思います。色合いも拘ってみたつもりです。ぜひ作ってみて下さい。

材料(4人分)

  • 白飯 丼4杯
  • 3個
  • 砂糖 大1
  • 豚バラ肉スライス 300g程
  • きゅうり 1本
  • 寿司酢 大4
  • 紅生姜 適量
  • ★合わせ調味料
  • 砂糖 大2
  • みりん 大1
  • 醤油 大3

作り方

  1. 1 卵と砂糖を良く混ぜ、フライパンで焼いて、厚焼き卵を作っておく。
  2. 2 その後サイコロ状にカットする。
  3. 3 きゅうりも玉子焼きと同じ大きさの、サイコロ状にカットする。
  4. 4 肉を食べやすい大きさに切ったら、フライパンに肉が重ならないようにして、一枚ずつしっかりと焼色をつける。
  5. 5 ★印を混ぜたものをフライパンに加え、全体に味を絡める。
  6. 6 寿司酢を使って、ご飯と混ぜ、酢飯を作る。
    酢飯の上に、紅生姜など具材を盛り付けて、完成!!

きっかけ

バラ肉の安いのが手に入ったので、ひな祭りでもあるしということで、バラチラシ風にしてみました。海鮮物よりも安く済むこともあって、我が家でも好評でした。

おいしくなるコツ

肉が乗るので、酢飯は特に冷まさなくても大丈夫です。 卵ときゅうりを同じ大きさにカットすると、よりバラチラシ風になると思います。

  • レシピID:1840025907
  • 公開日:2017/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしちらし寿司
関連キーワード
ひな祭り 散らし寿司 バラチラシ 豚バラ肉
料理名
ひな祭りに♪豚バラのバラチラシ風
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/01/13 09:52
    ひな祭りに♪豚バラのバラチラシ風
    先日レポ返頂きご無事でほっとしました。我が家紅生姜食べないのでカニカマで^^; 肉でチラシ寿司って考えた事なかったけど、旨〜☆海鮮より安上がりも魅力(´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る