混ぜて冷やすだけ!プリン★IN★チーズデザート! レシピ・作り方
材料(ココット型4人分)
- クリームチーズ 250~300g
- プリン(市販の安いタイプ) 70g×2個
- 砂糖 40g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大2
- オレンジ 1/2個
作り方
-
1
プリンをボールにあけ、液体状になるまでしっかりと混ぜる。
(つぶつぶがなくなるまでですが、面倒ならボールの底をお湯に漬けて溶かします。) -
2
耐熱ボールにクリームチーズを入れ、1分~1分半レンジで加熱して柔らかくする。
クリームチーズに砂糖を入れ、クリーム状になるまで良く混ぜる。 - 3 液体になったプリンも加え、良く混ぜる。
-
4
水に粉ゼラチンを振りいれ、5分ほど置く。
(粉ゼラチンに水をふりかけると、綺麗に溶けないので注意!) -
5
ふやかしたゼラチンを、レンジで20秒ほど加熱し溶かす。
クリームチーズのボールに、ゼラチンを加え、しっかりと混ぜる。 - 6 ココット型に、等分に流し入れ、あればオレンジのスライスなどを飾る。
- 7 冷蔵庫で30分ほど冷して、完成!!
きっかけ
クリームチーズの賞味期限が迫っていたこともあり、何かスイーツを作ろうと思ったら、冷蔵庫にプリンがあったので作ってみました。簡単にカラメル風味が味わえると、家族にも好評でした。
おいしくなるコツ
粉ゼラチンは、必ず水に振り入れて下さい。ゼラチンに水をふりかけると、綺麗に溶けない場合があります。プリンは面倒なら、ミキサーにかけて、液体状にすると、ぶつぶつもなく、仕上がりが綺麗になります。
- レシピID:1840025893
- 公開日:2017/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません