ちょっと甘めの即席漬け!赤カブの甘酢漬け レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(10人分)
- 赤カブ 750g程
- 寿司酢 150cc
- 砂糖 大3
- みりん 大2
作り方
- 1 赤カブは、泥を良く洗い、皮をむいておく。
- 2 カブをスライサーで、薄切りにする。
- 3 スライスした赤かぶをボールに入れ、塩大1/2(分量外)を入れ、手で良くもみこみ、15分置いたら、水気を手でギュッと絞る。
- 4 かぶをZIPロックなどの袋に入れ、寿司酢、砂糖、みりんを混ぜたものを加えて、袋の上から、良くもみこむ。
- 5 冷蔵庫で15分以上寝かせたら、完成!!
きっかけ
赤カブと言えば、さくらんぼ大根のイメージが強いですが、ラディッシュでなくても、赤カブだとピンク色のかわいい漬け物になります。寝かせなくてもすぐに食べられるので、おすすめです。
おいしくなるコツ
塩を揉みこむことで、味も染みやすくなりますし、水分も出るので、より甘酢の味を堪能出来ます。 出てきた水分は、しっかりと絞って下さいね。
- レシピID:1840025861
- 公開日:2017/11/20
関連情報
- カテゴリ
- ラディッシュ
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