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鯵の刺身用短冊のさばき方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯵の刺身用短冊のさばき方
  • 100円以下

ど素人でも、これなら超簡単に捌けちゃいます。

作り方

  • 1

    鯵は、鱗取り(無ければ包丁)で、尾の方から顔の方に向かって鯵の皮を刮げて、鱗を外す。この時に、真ん中のゼイゴと呼ばれる大きな鱗は無理に取らなくてもOKです。

  • 2

    次に、前ヒレの下に包丁を顔に向かって斜めに入れ半分ま切り、裏返して、同じように切り顔を切り落とす。

  • 3

    顔が付いていた方から。中骨に沿わせながら包丁を入れ、できたら裏返して同じように中骨を包丁で感じながら沿わせて切り、3枚おろしにする。

  • 4

    手で内臓を取り外し、一旦流水で濯いで、内臓を守るように付いている骨を削ぐようにして切り落とす。

  • 5

    胸の削ぎ落とした骨と、中骨の周りに付いている背びれから、尾、腹骨を切り落とす。
    (これが鯵のアラになります。)

  • 6

    皮面を上にして、頭があった方から皮を少しずつめくり、皮が少しめくれたら、裏返して、斜めに皮に向かって包丁を立てて、皮部分を手で引っ張りながら、身からゼイゴごと皮をはがす。

  • 7

    最後に、背中と腹側の境目にある骨が並んでいる部分を包丁で骨の筋に沿わせながら切り落とす。(4分割状態になれば出来上がりです。

きっかけ

鯵を釣ってきたので裁いてみました。

おいしくなるコツ

鱗を外す時に、あえてゼイゴ(真ん中から尾にかけて並んでいる大き目のウロコ)を残しておくことで、皮を剥く作業が楽にできます。

レシピID: 1840025731

公開日:2017.11.06

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