ドライフルーツのソフトクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 1個
- バター 90g
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小1/2
- グラニュー糖 60g
- ラム酒漬けドライフルーツ 80g
- レモンピール 大1ほど
- ゆずピール 大1ほど
- キルシュ 大1/2
作り方
-
1
薄力粉とBPは、一緒にふるっておく。
レモンピールと柚子ピールは、細かく刻み、キルシュをかけておく。 -
2
耐熱ボールにバターを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくしておく。
バターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。 - 3 卵を加え、良く混ぜる。
-
4
ドライフルーツ類を加え、ゴムべらで、さっくりと切るように混ぜる。
オーブンを170度に予熱し始める。 - 5 ふるった粉類を加え、さっくりと混ぜる。
- 6 天版にオーブンシートを敷き、スプーンですくい、間をあけながら並べる。
- 7 170度のオーブンで、18~20分焼いたら、完成!!
きっかけ
クッキー作りが苦手なので、克服するために作りました。形を整形するのも苦手なので、スプーンですくうだけのクッキーに。簡単ですが、美味しいです。
おいしくなるコツ
ピールにお酒を振りかけておくと、しっとり仕上がりますし、香りも良いです。
- レシピID:1840025728
- 公開日:2017/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ドライフルーツのソフトクッキー
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デラみーやん2021/01/14 23:43レモンのピールだけですが美味しかったです。次回はもっといろんなドライフルーツを入れたいです♡ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)