甘辛!揚げ焼き秋刀魚 レシピ・作り方

甘辛!揚げ焼き秋刀魚
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
秋刀魚が安く手に入ったので、揚げ焼きして、甘辛く味付けしてみました。葱と唐辛子を添えてどうぞ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 万能ねぎは、小口切りにする。
  2. 2 秋刀魚は、三枚におろす。
  3. 3 秋刀魚に薄く片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに多めに油を引き、秋刀魚を揚げ焼きする。
    触って固いようなら、ひっくり返し、両面をこんがりと焼く。
  5. 5 小さめのボールに、★印の材料を混ぜ合わせ、タレを作る。
  6. 6 秋刀魚が焼けたら、一旦取り出す。
  7. 7 フライパンを洗って拭いたら、タレを加熱し、沸騰したら、秋刀魚を戻し入れ、全体に絡める。
  8. 8 仕上げに、ネギと唐辛子を散らして、完成!!

きっかけ

さんまが大好きな父のリクエストで作りました。秋刀魚の蒲焼風に、甘辛い味付けにしたら、少し食べやすくなったみたいで、魚が苦手な弟も食べてくれました。

おいしくなるコツ

粉をまぶした後、揚げ焼きしますが、衣が固まる前にひっくり返すと、身が崩れるので注意して下さい。

  • レシピID:1840025704
  • 公開日:2017/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 フライパン サラダ油 醤油
料理名
秋刀魚の蒲焼っぽい?甘辛!揚げ焼き秋刀魚
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る