現在地

トリプルきのこのかやく飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3合分人分

  • 3合

  • 炊飯器の3合メモリ分

  • 和風だしの素

    大さじ2杯

  • 醤油

    大さじ1杯

  • みりん

    大さじ1杯

  • しめじ

    1/4株

  • えのき

    1/4株

  • 椎茸の軸

    6個分

  • 人参

    1cm分

  • 大根

    1cm分

  • 薄揚げ

    1/2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トリプルきのこのかやく飯
  • 100円以下

炊飯器にお任せ料理です。

作り方

  • 1

    米は研いで、普通に白米を炊く様に、水、米を入れて仕掛ける。

  • 2

    大根と人参は、みじん切りにする!

  • 3

    椎茸の軸は、縦にスライスする。

  • 4

    しめじは。1本1本手でほぐす。

  • 5

    えのきは、4等分の長さに切って、手で裂いておく。

  • 6

    薄揚げは、縦に4等分にしてから、横に5mmぐらいに切る。

  • 7

    米を仕掛けた炊飯器に、人参、大根、薄揚げ、しめじ、椎茸の軸、えのき、和風だしの素、醤油、みりんを入れてひとかき混ぜしてスイッチを入れ炊く。

  • 8

    炊き上がったら、杓文字で切る様に混ぜて、お茶碗に盛り付ける。

きっかけ

椎茸の軸を捨ててしまうのはもったいないな!と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

みりんを入れる事で、コクとテカリが出て美味しくなります。

レシピID: 1840025616

公開日:2017.10.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mama@20

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲トリプルきのこのかやく飯のページ上部へ