自家製だいだいポン酢 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- だいだい果汁 100ml
- 薄口しょうゆ 100ml
- 本みりん 50ml
- 米酢 30ml
- 昆布 約5cm
- かつお節 1/2パック
作り方
- 1 実家に自生していただいだい果汁を絞ります。
- 2 その他の材料を加え、昆布は細く切り瓶に直接入れました。瓶はワインの空き瓶で涼し気な夏デザインをチョイス!
- 3 冷蔵庫で1週間ほど寝かせてから使いました。
きっかけ
たまたま自生していたのを見つけて。
おいしくなるコツ
酢も少し加えたのと、味を馴染ませるのにしばらく我慢してから使いました。
- レシピID:1840025363
- 公開日:2017/09/22
関連情報
- カテゴリ
- ポン酢
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2017/11/09 23:34豚を炒めて絡めました。今度は鍋に使う予定(*^^*)
おいしくできて大満足です♡便利!