自家製だいだいポン酢 レシピ・作り方

自家製だいだいポン酢
  • 約10分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
やさしい酸味の自家製だいだいポン酢

材料(5~6人分)

  • だいだい果汁 100ml
  • 薄口しょうゆ 100ml
  • 本みりん 50ml
  • 米酢 30ml
  • 昆布 約5cm
  • かつお節 1/2パック

作り方

  1. 1 実家に自生していただいだい果汁を絞ります。
  2. 2 その他の材料を加え、昆布は細く切り瓶に直接入れました。瓶はワインの空き瓶で涼し気な夏デザインをチョイス!
  3. 3 冷蔵庫で1週間ほど寝かせてから使いました。

きっかけ

たまたま自生していたのを見つけて。

おいしくなるコツ

酢も少し加えたのと、味を馴染ませるのにしばらく我慢してから使いました。

  • レシピID:1840025363
  • 公開日:2017/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2017/11/09 23:34
    自家製だいだいポン酢
    豚を炒めて絡めました。今度は鍋に使う予定(*^^*)
    おいしくできて大満足です♡便利!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る