家で簡単なすそうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
なすを4分の一にカットして皮目に斜めに切り目をいれます。
フライパンに油を入れてナスを焼いていきます。 - 2 フライパンにめんつゆを入れてなすの煮浸しを作り、少し煮込みます。
-
3
そうめんを煮えたお湯に入れてゆでたそうめんを作ります。
ゆがけたら冷水で冷やしてしめます。 -
4
そうめんを器に入れてなすとフライパンに入れためんつゆを入れます。
最後に少しきざんだシソとしょうがを入れて出来上がりです。
きっかけ
テレビでナスそうめんをやっていたので北陸で食べた時おいしかったのを思い出したので作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆが多いほうがおいしいと思います。 なすの煮ためんつゆの中にそうめんを入れて煮てもおいしいそうです。
- レシピID:1840025313
- 公開日:2017/09/18
関連情報
- 料理名
- 北陸名物ナスそうめん
レポートを送る
3 件