湯通し塩豆腐と鯖みそ煮缶和え♪簡単で美味しい! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 木綿豆腐(330g) 1丁
- 塩 小さじ1/2強
- 鯖みそ煮缶詰(170g) 1缶
- 刻みねぎ(お好みの分量で) 適量
作り方
-
1
豆腐は、大き目の鍋で湯通しをする。
水切り容器に入れる。
上表面にに塩を全体に振る。 - 2 豆腐の容器を浅く切ってかぶせる。
- 3 軽く重しをする。(小皿など)豆腐が冷めたら蓋をして冷蔵庫に1日~2日入れて置く。
-
4
表面の水気をキッチンペーパーで取り、さいの目切りにする。
鯖みそ煮缶の身を一口小に解す。 -
5
4と刻みねぎを合わせ、そっと和える。
後は、器に盛り付けて刻みねぎを散らせて完成! - 6 (味付けが薄いと思ったら、盛り付けた後に缶の煮汁を少々垂らして下さい。)
きっかけ
塩豆腐が話題になった時以来よく作り我が家では定番になり、色々アレンジメニューで楽しんでいました。試しに湯通しをして作ってみたら、もっと水切りも良く、アレンジメニューとの味の馴染みがもっと良くなるのかな~?と思い付き。後一品簡単に作れる物と!
おいしくなるコツ
鯖の身を崩し過ぎない様に気を付けて下さい、豆腐と一緒にゴロゴロです。後は缶詰にお任せです。
- レシピID:1840025271
- 公開日:2017/09/13
関連情報
- 料理名
- 豆腐と鯖みそ煮缶詰和え
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