湯通し塩豆腐と鯖みそ煮缶和え♪簡単で美味しい! レシピ・作り方

湯通し塩豆腐と鯖みそ煮缶和え♪簡単で美味しい!
  • 1時間以上
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
とにかく簡単です。同じ材料でも個々に出すより華やかな一品です。塩豆腐で缶詰任せの味付けにもボケないで美味しいです。おかず、おつまみもいいです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐(330g) 1丁
  • 小さじ1/2強
  • 鯖みそ煮缶詰(170g) 1缶
  • 刻みねぎ(お好みの分量で) 適量

作り方

  1. 1 豆腐は、大き目の鍋で湯通しをする。
    水切り容器に入れる。
    上表面にに塩を全体に振る。
  2. 2 豆腐の容器を浅く切ってかぶせる。
  3. 3 軽く重しをする。(小皿など)豆腐が冷めたら蓋をして冷蔵庫に1日~2日入れて置く。
  4. 4 表面の水気をキッチンペーパーで取り、さいの目切りにする。
    鯖みそ煮缶の身を一口小に解す。
  5. 5 4と刻みねぎを合わせ、そっと和える。
    後は、器に盛り付けて刻みねぎを散らせて完成!
  6. 6 (味付けが薄いと思ったら、盛り付けた後に缶の煮汁を少々垂らして下さい。)

きっかけ

塩豆腐が話題になった時以来よく作り我が家では定番になり、色々アレンジメニューで楽しんでいました。試しに湯通しをして作ってみたら、もっと水切りも良く、アレンジメニューとの味の馴染みがもっと良くなるのかな~?と思い付き。後一品簡単に作れる物と!

おいしくなるコツ

鯖の身を崩し過ぎない様に気を付けて下さい、豆腐と一緒にゴロゴロです。後は缶詰にお任せです。

  • レシピID:1840025271
  • 公開日:2017/09/13
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カテゴリ
塩豆腐さば缶缶詰アレンジさば全般
関連キーワード
塩豆腐 豆腐 鯖みそ煮缶詰 鯖缶
料理名
豆腐と鯖みそ煮缶詰和え
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