簡単!ナスとオクラの揚げ浸し レシピ・作り方

簡単!ナスとオクラの揚げ浸し
  • 約10分
  • 300円前後
スズちゃん
スズちゃん
定番、ナスとオクラの揚げ浸し。

材料(3人分)

  • ナス 3本
  • オクラ 3本
  • 大根おろし 大根5センチ位
  • 大葉 2枚
  • 輪切り唐辛子 少量
  • 麺つゆ 大2〜3
  • めんつゆの規定の分量

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、格子状に切り目を入れる。
    オクラもヘタの部分を取り除く。
  2. 2 熱した油で、ナスとオクラを素揚げにする。
  3. 3 規定の水で薄めためんつゆの中に唐辛子を少量入れて、あげたナスとオクラを並べる。
  4. 4 軽く絞った大根おろしと、千切りにしたシソを添えて出来上がり。

きっかけ

ナスもオクラも沢山食べたい時の我が家の定番。

おいしくなるコツ

切れ目を入れると揚がりやすい。 逆にオクラはサッと油を通す程度で大丈夫。 おろしとシソは子供が食べないので横に添えました。 おろし生姜なども加えるとさっぱり召し上がれます。

  • レシピID:1840025261
  • 公開日:2017/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしオクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る