サンマの梅ジャム煮 レシピ・作り方

サンマの梅ジャム煮
  • 約30分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
圧力鍋で骨まで柔らかく。お弁当に便利です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 サンマは頭と内臓を除いて洗い、筒に3~4つ程度に切る。
  2. 2 圧力鍋に☆をすべていれ、軽く混ぜて、火にかけ沸騰させる。
  3. 3 調味料が沸いたら、1のサンマを入れ、蓋をし、中火で加熱する。
  4. 4 圧がかかったら弱火にし、15分加熱する。
  5. 5 自然と圧が抜けるまで放置し、圧が抜けたら蓋を取り、好みの濃さになるまで煮詰める。

きっかけ

頂き物の傷黄梅をジャムにしましたが、消費しきれないので、醂がわりに魚を煮るのに使ってみました。

おいしくなるコツ

私は完全に冷めるまで置いておき、追加ではあまり煮詰めずに仕上げています。十分味がしみて、そのあと汁気を切ってお弁当に詰めても美味しくいただけます。また、活力鍋使用していますので、お手持ちの圧力鍋にあわせて、水分量、加圧時間調整してください。

  • レシピID:1840025239
  • 公開日:2017/09/14
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カテゴリ
さんまさんまの甘露煮
料理名
サンマ煮
嶺華
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/07/06 10:22
    サンマの梅ジャム煮
    こんにちは(vv*) 梅ジャムでサンマを煮ると風味がいいですね。 骨までやわらかくてとっても美味しかったです^^*

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