サンマの梅ジャム煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 サンマは頭と内臓を除いて洗い、筒に3~4つ程度に切る。
- 2 圧力鍋に☆をすべていれ、軽く混ぜて、火にかけ沸騰させる。
- 3 調味料が沸いたら、1のサンマを入れ、蓋をし、中火で加熱する。
- 4 圧がかかったら弱火にし、15分加熱する。
- 5 自然と圧が抜けるまで放置し、圧が抜けたら蓋を取り、好みの濃さになるまで煮詰める。
きっかけ
頂き物の傷黄梅をジャムにしましたが、消費しきれないので、醂がわりに魚を煮るのに使ってみました。
おいしくなるコツ
私は完全に冷めるまで置いておき、追加ではあまり煮詰めずに仕上げています。十分味がしみて、そのあと汁気を切ってお弁当に詰めても美味しくいただけます。また、活力鍋使用していますので、お手持ちの圧力鍋にあわせて、水分量、加圧時間調整してください。
- レシピID:1840025239
- 公開日:2017/09/14
関連情報
- 料理名
- サンマ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2018/07/06 10:22こんにちは(vv*) 梅ジャムでサンマを煮ると風味がいいですね。 骨までやわらかくてとっても美味しかったです^^*