超美味しい‼‼ とろとろチーズ麻婆豆腐 レシピ・作り方

超美味しい‼‼ とろとろチーズ麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
麻婆豆腐にとろけるチーズ入れたら旨かった〜〜!チーズでコクが出てました。大人だけなのでチーズが入る分辛めにしました。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 2/3
  • 豚ミンチ 100g
  • 長ネギ 1本
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 1本名
  • 生姜すりおろし 小さじ2
  • ふなぴー(なくてもOK) 1/3ふくろ
  • コチジャン 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープ 小さじ1
  • ピザ用チーズ 大さじ山盛り3
  • 山椒 小さじ1/3
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐はさいの目に切って下茹でする。鷹の爪は種を取っておく。
    ニンニクはみじん切り、生姜は摩り下ろす。
    長ネギはみじん切りにして青と白に分ける。
  2. 2 油を敷かずに豚ミンチを炒めて脂が出て来たら鷹の爪、ニンニク、生姜を入れて炒める。
    白い長ネギみじん切りを入れて更に炒める。
  3. 3 コチジャンを入れて少し炒め、水を入れて沸騰させてアクを取る。
    鶏がらスープ、砂糖、料理酒を入れて味見をする。
  4. 4 豆腐、ふなぴーを入れて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけて長ネギの青い部分とチーズを入れて火を止める。
    盛り付けてから山椒をたっぷり振りかけていただきます。

きっかけ

Webでチーズ入りレシピ動画を見たのでアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐にスープの味を見仕込ませたいので煮詰めるようにしっかり火を通す。 チーズは余熱で大丈夫です。

  • レシピID:1840025053
  • 公開日:2017/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理豚ひき肉絹ごし豆腐カマンベールチーズ
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る