自家製梅酒 レシピ・作り方
材料(4リットル瓶人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 500g
- ホワイトリカー35% 1.8リットル
作り方
-
1
ビンをしっかり消毒する。
熱湯、アルコールで。
しっかり乾かす。
ビンの口を下に向けて。箸を2本並べて乗せると隙間ができて乾く。 - 2 青梅をやさしく洗い、2-3時間水に浸けておく。
- 3 キッチンペーパーでしっかり拭きながら、竹串でヘタを取り除く。
- 4 並べて少し青梅を乾かす。
- 5 青梅を半量ビンにそっと入れ、氷砂糖を半量上に乗せる。
- 6 残りの青梅、氷砂糖を同じように入れる。
- 7 ホワイトリカーを同量になるよう、ゆっくり注ぐ。
-
8
しっかりフタをして冷暗所に入れる。
時々、ゆっくりビンを上下に回し混ぜる。 - 9 3ヶ月頃から飲めるようになる。
きっかけ
友人に梅ジュースを飲ませてもらったのが美味しくて! ジュースよりお酒が好きなので
おいしくなるコツ
長く置く方がコク、深みが増します。
- レシピID:1840024696
- 公開日:2017/06/13
関連情報
- 料理名
- 梅酒
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