自家製梅酒 レシピ・作り方

自家製梅酒
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
norico.f.
norico.f.
自家製は味わい深い

材料(4リットル瓶人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 500g
  • ホワイトリカー35% 1.8リットル

作り方

  1. 1 ビンをしっかり消毒する。
    熱湯、アルコールで。
    しっかり乾かす。
    ビンの口を下に向けて。箸を2本並べて乗せると隙間ができて乾く。
  2. 2 青梅をやさしく洗い、2-3時間水に浸けておく。
  3. 3 キッチンペーパーでしっかり拭きながら、竹串でヘタを取り除く。
  4. 4 並べて少し青梅を乾かす。
  5. 5 青梅を半量ビンにそっと入れ、氷砂糖を半量上に乗せる。
  6. 6 残りの青梅、氷砂糖を同じように入れる。
  7. 7 ホワイトリカーを同量になるよう、ゆっくり注ぐ。
  8. 8 しっかりフタをして冷暗所に入れる。
    時々、ゆっくりビンを上下に回し混ぜる。
  9. 9 3ヶ月頃から飲めるようになる。

きっかけ

友人に梅ジュースを飲ませてもらったのが美味しくて! ジュースよりお酒が好きなので

おいしくなるコツ

長く置く方がコク、深みが増します。

  • レシピID:1840024696
  • 公開日:2017/06/13
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手づくり 自家製 梅酒 ホワイトリカー
料理名
梅酒
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