春の味*山菜の白和え レシピ・作り方

春の味*山菜の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
山菜たっぷりで季節を感じられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はおもしを載せてしばらく冷蔵庫に置き水気を切る。
  2. 2 人参は短冊に切り、わらびは食べやすい長さに切る。
    ふきと姫竹は斜め薄切りにする。
  3. 3 鍋に☆の材料を入れ、人参を一番下に、ふき、姫竹、わらびをその上に散らして、ふたをして火にかける。
  4. 4 煮汁が少なくなってきたら蓋を開けて、かき混ぜながら汁気がほぼなくなるまで炒めにする。
  5. 5 和え衣を作ります。
    豆腐はボールに入れ、フォークの背等でざっくりと潰す。
    ★の調味料を混ぜながら、さらに潰してある程度滑らかにする。
  6. 6 手順5の和え衣に、炒め煮にした材料を加えて全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

ドライブ先の地場の山菜とお豆腐を買ってきたので、家で美味しく食べられる方法はないかと考えました。

おいしくなるコツ

普段の食事ような顔で特にすり鉢など使わずに仕上げていますが、もっと滑らかなのがいい方は、すりばちやフードプロセッサーで豆腐を細かくして下さい。

  • レシピID:1840024655
  • 公開日:2017/06/02
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カテゴリ
白和え木綿豆腐ふきわらびたけのこ
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